Мамочки-Убийцы По российскому законодательству им грозит всего пять лет тюрьмы

Бытует мнение, что страшнее преступления, чем детоубийство, быть не может. Особенно если его совершает мать. Считается, что такой женщине нет прощения. Именно на этом строят свои аргументы противники абортов, например. А между тем в России в последние несколько лет убийства новорожденных детей давно перешли в разряд обыденности. И как выясняется, горе-родительницы не такое уж страшное наказание несут.

Жуткие факты

Апрель 2001 года - в течение месяца в Бийске найдены трупы четырех младенцев. Март 2002-го - по подозрению в убийстве своего новорожденного ребенка задержана 16-летняя девушка. Ноябрь 2002-го - в Санкт-Петербурге в мусорном контейнере была обнаружена мертвая новорожденная девочка, через день труп новорожденного мальчика на питерской свалке нашли бульдозеристы. Декабрь 2002-го - в Комсомольске-на-Амуре за убийство младенца задержана 18-летняя студентка. Апрель 2003-го - в Димитровграде обнаружен труп новорожденного, завернутый в целлофановый пакет. 1 июня, в День защиты детей, на улице Маршала Казакова у парадной дома 28/1 был обнаружен труп новорожденной девочки. Упакованный в пакет из-под пельменей, он лежал у мусорного контейнера.

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что шансов найти мать-убийцу очень мало. Часто женщины специально уезжают в другой город - в этом случае найти их практически невозможно. Если же роды и убийство произошли поблизости от места жительства матери, то небольшой шанс есть. Но оперативникам приходится немало потрудиться: обойти все квартиры в округе, поговорить со всеми беременными женщинами, находя их как через женскую консультацию, так и через внимательных старушек, дежурящих у парадных, проверить все сигналы от граждан. Так, новгородские сыщики в 2000 году смогли задержать сумасшедшую мать, задушившую новорожденного мальчика. У нее уже было двое сыновей. "Если бы родилась девочка, я бы ее оставила, - утверждала женщина. - А третий мальчик - куда он мне?"

Сошла с ума?

Первое, что приходит в голову, когда читаешь подобные сообщения, - женщина была не в своем уме. И место ей не в тюрьме, а в больнице. Однако, как выясняется, не все детоубийцы - потенциальные клиенты психиатров.

Психологи разделяют причины, приведшие к преступлению, на две большие группы: социально-экономические и связанные с патологическими особенностями личности.

Если говорить о первой группе, то и бедность, и негативное отношение к рождению ребенка со стороны окружающих становятся причиной убийства новорожденного не так уж часто.

Другое дело - убийство ребенка в состоянии аффекта. Беременность и роды сами по себе - серьезный стресс. А если вдруг молодую женщину перед появлением ребенка на свет бросает любимый человек, то разум ее может помрачиться.

Осуждена условно

За убийство новорожденного матери грозит наказание до 5 лет лишения свободы. При этом за простое убийство без отягчающих обстоятельств предусмотрено от 6 до 15 лет, а с отягчающими, к которым, казалось бы, должно быть отнесено убийство матерью ребенка, - от 8 до 20 или пожизненное заключение. Более того, фактически многие, детоубийцы отделываются условными сроками или подпадают под амнистию.

Почему же за преступление, считающееся в обществе противоестественным, предусмотрено отнюдь не самое суровое наказание?

Ответ кроется в истории вопроса. В средние века в России детоубийства разделялись на два вида: убийство законнорожденного и убийство незаконнорожденного ребенка. Если мать или отец убивали ребенка, рожденного в законном браке, за такое преступление было очень легкое наказание, а подчас и вообще не было: нужно было лишь замолить грех в церкви. Обычай имел и свое оправдание: контрацептивов еще не изобрели, приютов не было, а лишний рот мог свести в могилу всю семью.

В то же время убийство ребенка, рожденного "в блуде", каралось смертной казнью.

Однако уже в XIX веке границы, четко разделяющие эти два разных преступления, начали размываться. А в начале XX столетия наказание смягчили до заключения в исправительном доме от 1 года 6 месяцев до 6 лет.

В современном мире отношение к детоубийцам сильно изменилось, а вот в Уголовной кодексе, как ни странно, осталось наказание, предусмотренное за "легкий" вариант преступления. Хотя жертвами мамочек-убийц чаще всего становятся дети, родившиеся вне брака. И пока призывов ужесточить наказание за детоубийство и приравнять его к убийству с отягчающими обстоятельствами (кроме случаев, когда мать - сумасшедшая или находилась в состоянии аффекта) не слышно.

Анджей Беловранин

Депутантропы или На кого работают органы местного самоуправления  »
Юридические статьи »
Читайте также