Область разрешила свободно копать Добывать песок и торф станет проще

ЛЕНОБЛАСТЬ. Областные предприятия смогут без лицензий разрабатывать для собственных нужд недра, залегающие на принадлежащих им или арендованных участках.

Сейчас для добычи полезных ископаемых, залегающих даже на глубинах менее 5м, требуется получать лицензию, на оформление которой уходит несколько месяцев.

На прошлой неделе Законодательное собрание Ленобласти одобрило поправки в закон "©".

В соответствии с ними компании, владеющие земельными участками, смогут добывать на них общераспространенные полезные ископаемые на глубине до 5м без лицензии. Эти ископаемые - песок, торф, глина - не должны идти на продажу, а использоваться только для собственных нужд. Как пояснил председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти (69101)* Михаил Дедов, такие изменения облегчат, в частности, работу сельхозпредприятий, которые смогут добывать торф для использования в хозяйстве на своих угодьях без длительных согласований на получение лицензии.

Нововведение также может быть полезно лесхозам и арендаторам лесфонда, которым необходим песок, например, для подсыпки дорог.

Фактически большинство предприятий и так разрабатывают недра для своих нужд без согласований, то есть с нарушениями. Предполагается, что новый порядок уберет сложности в этой сфере. Всего в Ленобласти работает более 150 арендаторов лесфонда, около 30 лесхозов и 270 сельхозпредприятий.

Есть Мнение

Владимир Пронин, главный инженер ЗАО "Выборгское карьероуправление":

"Введение безлицензионной добычи полезных ископаемых с такими ограничениями, как предлагает правительство области, логично. При этом компании, получившие право безлицензионной добычи, вряд ли захотят продавать ископаемые на сторону. Это будет сложно сделать, поскольку контроль за деятельностью недропользователей со стороны Ростехнадзора РФ и правительства области достаточно жесткий".

Екатерина Фомичева

Реформа ЖКХ. Депутаты притормозили  »
Юридические статьи »
Читайте также