Technopolis выбрал из двух зон проект, который курирует Мининформсвязи

В минувшую субботу ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (ГУТ) Александр Гоголь и президент финской Technopolis Пертти Хуусконен подписали протокол о намерениях, согласно которому финская компания примет участие в создании технопарка на базе ГУТа. До этого Technopolis собирался строить технопарк в особой экономической зоне Нойдорф, курируемой Минэкономразвития -- главным оппонентом Мининформсвязи в деле создания технопарков. Не исключено, что теперь этот проект будет заморожен.

Финская фирма Technopolis, специализирующаяся на создании и развитии технопарков, выступит управляющей компанией технопарка на базе ГУТа. Об этом заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман после подписания протокола о намерениях между президентом Technopolis господином Хуусконеном и ректором ГУТа господином Гоголем. "Technopolis будет управлять коммерческой недвижимостью технопарка и привлекать арендаторов", -- пояснил заместитель господина Реймана Дмитрий Милованцев. Стороны намерены создать рабочую группу, которая должна будет до 30 июня этого года представить план развития технопарка.

Напомним, что в рамках проекта на базе ГУТа предполагается застройка территории площадью 45 га в районе станции метро "Проспект Большевиков" коммерческой и жилой недвижимостью. Инвестиции в технопарк оцениваются в размере $500 млн. Затраты на подготовку инфраструктуры (10-14% от стоимости проекта) возьмут на себя местный и федеральный бюджеты . По словам господина Милованцева, на инженерно подготовленный участок будут допускаться только IT-компании. При этом собственно Technopolis самостоятельно ничего строить в технопарке не планирует, а будет заниматься только управлением коммерческой недвижимостью.

В конце прошлого года компания Technopolis подписала с администрацией Петербурга другой меморандум -- о строительстве технопарка в ОЭЗ Нойдорф, стоимостью $200 млн. Теперь господин Хуусконен заявил, что приоритетным для компании является проект ГУТа. "Для первого опыта работы в России это наиболее удачный проект", -- заявил господин Хуусконен. В Мининформсвязи считают, что выбор Technopolis закономерен. "Да, в ОЭЗ есть льготы, а у нас нет. Но, чтобы стать резидентом ОЭЗ, нужно быть как минимум IT-компанией, а Technopolis таковой не является", -- пояснил Ъ господин Милованцев. Примечательно, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко одобрила сотрудничество Technopolis и ГУТа. Возможно, заручиться поддержкой горадминистрации Мининформсвязи помогло то, что после создания технопарка университет готов освободить здание на набережной Мойки, 61, которое оформлено ГУТом в аренду на 49 лет.

Переманив же Technopolis в свой технопарк, Мининформсвязи одержало политическую победу над коллегами из Минэкономразвития, которое курирует создание ОЭЗ. Напомним, Мининформсвязи всегда заявляло, что "сгонять всех программистов в одно место нецелесообразно". По мнению ведомства Леонида Реймана, разумнее предоставлять льготы не по территориальному признаку, а по видам деятельности. В пику ОЭЗ Мининформсвязи и приступило к развитию собственных технопарков на базе отраслевых учебных заведений, параллельно написав свою концепцию развития IT-отрасли, которая будет представлена правительству в ближайшее время.

Борис Горлин

Путин: образование в России должно соответствовать реалиям рынка труда  »
Юридические статьи »
Читайте также