Наше кино на подъеме

162 российские картины посмотрели петербуржцы за неделю

Спасибо, что приезжаете", - говорили петербуржцы. "Спасибо, что приглашаете!" - отвечали москвичи. Небывало звездный десант высадился в канун Дня Победы в нашем городе. В гостинице "Прибалтийская", где остановились гости и участники ХIV кинофестиваля "Виват кино России!", сутками напролет дежурили фанаты и фанатки. Где, скажите еще, можно разом увидеть "живьем" легенд отечественного кино - Инну Макарову, Анатолия Кузнецова, Ирину Скобцеву, Станислава Говорухина, Лидию Федосееву-Шукшину, Светлану Дружинину, Аллу Сурикову?.. Список можно продолжать еще долго, но важнее другое: все гости фестиваля сочли за честь данную им организаторами возможность не просто побывать в предпраздничном Петербурге, но напрямую, "живьем" пообщаться со своими зрителями в ходе кинопоказов. Девять кинотеатров города бесплатно (!) работали для нас в эти дни, и во всех девяти во время просмотра 162 (!) фестивальных фильмов, как новых, так и старых, давно любимых лент, мы могли сами назвать имя фильмов-победителей, режиссеров-победителей, актеров-победителей. Ведь "Виват кино России!" - единственный фестиваль, где членом жюри становится каждый зритель.

И вот баллы полутора миллионов зрительских анкет наконец посчитаны. Финиширует фестиваль в Мюзик-холле, а на вопрос "почему именно здесь?" председатель комитета по культуре правительства Петербурга Николай Буров отвечает, что помнит эту нынче театральную площадку как кинотеатр "Великан".

Всю первую часть фестивального закрытия посвящают киномузыке самого петербургского и самого народного из всех композиторов современности - Андрея Павловича Петрова. Его музыке к классике отечественного кино, его светлому таланту зрители присуждают премию "Немеркнущая зрительская любовь". Образ Андрея Первозванного, тот, который хотели вручить самому Андрею Павловичу, выходит получать его вдова. "Его музыка звучит, значит, он с нами", - говорит Наталия Ефимовна.

А впереди - награда за лучший отечественный сериал. Прямо со сцены звонит маме ставший лучшим актером сериала Алексей Серебряков. Приз Анны Ковальчук за лучшую женскую роль в отечественном сериале получает ее режиссер Владимир Бортко. Его, 7 мая отпраздновавшего 60-летие, просят не уходить со сцены, ведь лучшим сериалом года стал... Конечно, "Мастер и Маргарита". В этот день режиссера ждут еще две радостные новости: указом президента России он награжден орденом Почета , а распоряжением губернатора - знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" . Но, судя по всему, самым важным для создателя картин "Идиот", "Бандитский Петербург", "Собачье сердце" по-прежнему является внимание зрителей. "Мастера" посмотрели 45 миллионов российских граждан, это отличный итог", - говорит Бортко, принимая награду фестиваля.

Заметно волнуется сидящая радом со мной народная артистка Римма Маркова. "Пока не знаю, кому будут вручать приз", - говорит она. Но ведущие вечера очаровательная Мазуркевич и блестящий Поздеев делают паузу... И вот уже под аплодисменты зала на сцену получать награду "народной любви" идет она сама. Маркова растрогана. Несмотря на то что после ведьмы в "Ночном дозоре" ее неоднократно выдвигали в разных номинациях на разных фестивалях, награда на "Виват кино России!" у актрисы, сыгравшей более 100 ролей, - первая! Сейчас она снова снимается у своего любимого, как говорит сама, режиссера Юрия Павлова в картине "Платки". "Он знает, чего хочет от актеров, - говорит Римма Васильевна, - с ним приятно работать".

- Наше кино на подъеме! - вторит ей со сцены другая звезда советского кино, Инна Макарова, получившая приз "Признание". - Мне, актрисе, которой Тулеев дал знак "Шахтерская доблесть", потому что я долгие годы не могла сниматься в киноподелках и выступала перед шахтерами, снова предложили сниматься в нормальном кино! Я снимаюсь, значит, отечественное кино живо!

Картина "Не хлебом единым" приносит Станиславу Говорухину снова (уже в третий раз на отечественных фестивалях) приз как лучшему режиссеру и приз зрительских симпатий. Любимой актрисе Говорухина Светлане Ходченковой зрители отдают приз за лучшую женскую роль. Лучшей мужской ролью названа роль Сергея Баталова в картине Досталя "Коля Перекати-поле". Смущенный москвич Сергей признается, что в его ленфильмовской карточке почему-то значится, что он наш, питерский. Выходит, не зря!

Не забыт и наш родной мушкетер Михаил Боярский - его награждают за создание галереи мужских образов в отечественном кино. А Гран-при фестиваля берет "9-я рота". Даже если кому-то это не по душе, со зрителем не поспоришь, да и время какое: все вспоминают войну. Москвичи сожалеют, что День Победы встретят уже в "Красной стреле". Фестиваль закончен. "Счастья всем вам, питерским!" - говорит Римма Маркова, ставя в моем блокноте свой автограф для читателей "ВП".

Наталья Ланцова

Про... ...пожароопасность  »
Юридические статьи »
Читайте также