На всякий пожарный В Московском арбитражном суде сгорело 500 дел о банкротстве

В Москве сгорел Арбитражный суд столицы. Пожар начался в среду вечером, когда в помещении еще оставались люди. Шесть человек было эвакуировано, никто из них не пострадал. Огонь охватил два верхних этажа и чердак и, несмотря на усилия более полусотни пожарных расчетов, бушевал всю ночь.

Тушением огня лично руководил начальник Государственной противопожарной службы России генерал Александр Чуприян. Только утром следующего дня удалось ликвидировать открытый огонь, а тлеющие очаги погасили только к середине дня. В пожаре сгорело более пятисот текущих судебных дел о банкротстве и по налоговым спорам. Работа суда парализована. Прокуратура не исключает, что это был поджог.

Пришедшие в четверг утром на работу сотрудники Московского арбитражного суда увидели перед собой дымящийся остов старинного 7-этажного здания, по которому сновали пожарные расчеты и гасили еще тлеющие очаги. Пожар начался в среду вечером, когда практически все работники суда уже разошлись по домам. Оставались только уборщицы и охранники.

- Я, когда уходил, чувствую: что-то гарью тянет, - рассказал коллегам один из судей Московского арбитражного суда. Как только сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного по городу (это было примерно в 21.30), о чрезвычайном происшествии были оповещены председатель Московского арбитражного суда Алла Большова и ее заместители. К горящему зданию приехали и судьи, чьи кабинеты находились на верхних этажах.

Они стояли на противоположной стороне тротуара и, задрав головы, грустно смотрели на верхние этажи здания, где, несмотря на усилия пожарных, вовсю бушевал огонь. Языки пламени вырывались из окон верхнего этажа и из-под крыши. Пожарные с выдвижных лестниц заливали их мощными струями воды. Пламя гасло, и вместо него из окна начинал валить густой темно-серый дым. Пожарные перемещались к другому изрыгающему пламя окну, но через некоторое время там, где огонь уже, казалось, был побежден, он возрождался снова. Приходилось возвращаться. И так по нескольку раз.

Те окна, где не было открытого пламени, время от времени освещались изнутри голубоватым светом фонарей: это пожарные ходили по отвоеванным у огня кабинетам и искали, нет ли там людей. К счастью, в огне никто не пострадал.

Однако этого нельзя сказать о документации.

- У нас самое ценное - это текущие дела, - пояснила корреспонденту "Известий" заместитель председателя суда Валентина Курбанкова, тоже прибывшая на место пожара. Валентина Григорьевна посмотрела наверх и, покачав головой, отвернулась. Кто-то из пожарных принес ей и другим женщинам-судьям чай в пластиковых стаканчиках.

- Ой, - вдруг раздалось за спиной у корреспондента "Известий", когда очередной язык пламени вырвался из окна. Невысокая худенькая женщина закрыла лицо ладонью. - Мой кабинет, там же дела.

- Каюк делам, - невесело отозвался кто-то из стоящих рядом ее коллег-погорельцев. - Ну, что делать, у меня там и компьютер личный стоял, недавно принес.

- Часть судебных дел удалось спасти, - сообщил "Известиям" начальник главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России генерал Александр Чуприян. Он лично руководил борьбой с огнем и несколько раз сам поднимался на охваченные пожаром верхние этажи. - Но многое, конечно, сгорело.

В результате пожара было уничтожено около 500 дел, сообщил "Известиям" источник, близкий к суду. Причем, многие документы пострадали не только от огня, но и от воды.

Страшную картину представлял собой суд наутро после пожара. Полностью выгорели два верхних этажа, где размещалось несколько десятков рабочих кабинетов судей, работающих по налоговым делам и делам о банкротстве, и чердак, где хранились архивные документы. Серьезно пострадал и расположенный на 7-м этаже кабинет заместителя председателя суда Олег Свириденко. Обрушились перекрытия верхнего этажа, провалилась крыша. Здание до второго этажа серьезно пострадало от воды, с помощью которой пожарные боролись с огнем.

В суде говорят, что он возобновит работу только 9 марта. Однако источник, близкий к суду, сообщил "Известиям", что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы срочно подыскать для московского арбитража другое здание, так как за несколько дней ввести его в строй, чтобы он работал в прежнем объеме, не удастся.

Что же стало причиной пожара? У прокуратуры сейчас три версии. Первая - неисправность проводки. Вторая - человеческий фактор. Не исключается, что пожар произошел от непогашенного окурка. Тем более что, как удалось узнать "Известиям", у одного из судей в этот день было небольшое торжество. И третья версия - поджог. Если кто-то был заинтересован в затягивании процесса или в уничтожении оригинальных документов, пожар ему сильно помог.

Московский арбитражный суд постоянно подвергался атакам злоумышленников, правда, иного рода. Были периоды, когда не проходило недели, чтобы там не искали взрывчатку. Звонки с предупреждением о заложенном заряде удивительным образом совпадали с рассмотрением наиболее принципиальных дел. Тем не менее рисковать никто не решался. Работников суда эвакуировали, приезжали кинологи с собаками. В итоге заседание оказывалось сорванным, что и требовалось одному из участников дела.

Для того чтобы не идти на поводу у лжетеррористов, лет пять назад в суде завели собственную служебную собаку, натасканную на поиск взрывчатки. И если поступал сигнал о якобы заложенной бомбе, людей не эвакуировали, а с собакой пробегали по зданию и, убедившись, что все "чисто", продолжали работать в обычном режиме. Количество звонков о готовящихся взрывах резко уменьшилось.

В четверг прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 168, ч. 2 УК - "Уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшее тяжкие последствия".

Владимир Перекрест

Более 100 дел о банкротстве сгорели во время пожара в здании Московского арбитражного суда  »
Юридические статьи »
Читайте также