Второй ребенок обойдется государству дороже

СПб. Обещание президента предоставить женщинам, решившим завести второго ребенка, по 250 тыс. рублей обойдется бюджету страны как минимум в 375 млн рублей.

Такую сумму мог составить "базовый материнский капитал", если бы решение о выплатах для женщин, которые родили второго ребенка, было принято годом ранее (по последним данным Росстата, за год в России родилось 1,5 млн детей). Если материальный стимул в виде "базового материнского капитала", то есть возможность получать в течение декретного отпуска не менее 40% от прежнего заработка (депутатам дано поручение разработать соответствующий закон), приведет к бэби-буму, бюджетные затраты могут значительно увеличиться. Впервые в послании к Федеральному собранию был назван конкретный срок реализации этих предложений. Механизм должен быть запущен с 1 января 2007 г.

"Попытки решить демографическую проблему стимулированием рождения второго ребенка уже были в СССР в 1982 г. В результате те, кто и так собирался родить второго ребенка, сделали это раньше, а коэффициент фертильности, то есть среднее количество детей на одну женщину детородного возраста, за двадцатилетний период не изменился, - отмечает старший научный сотрудник МЦСЭИ "Леонтьевский центр" (85437)* Лев Савулькин. - Однако тот факт, что президент уже во втором послании упоминает проблему демографии, говорит о том, что властную элиту беспокоит отрицательный прирост населения, грозящий потерей контроля над отдельными территориями".

На заметку

- По мнению президента, женщина сможет потратить 250 тыс. рублей "либо для решения жилищного вопроса, вложив их в приобретение жилья по достижении ребенком 3-летнего возраста, либо направить на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии".

- Предполагается, что эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Однако даже по нынешним ценам этих денег не хватит на обучение в престижном вузе. Так, сейчас один год обучения на факультете менеджмента СПбГУ стоит 6 тыс. у.е. (около 180 тыс. рублей)

Тирская Мария

Дело о ларьках вернулось в суд  »
Юридические статьи »
Читайте также