Расширить круг ветеранов труда не удалось

Неудачу потерпела вчера на заседании Законодательного собрания инициатива депутатской комиссии по социальным вопросам, предложившей присваивать звание "Ветеран труда" тем петербуржцам, которые имеют трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и не менее 40 лет для женщин. Соответствующий законопроект, рассмотренный в первом чтении, набрал лишь 10 голосов "за" и таким образом не был принят даже за основу.

Представлявшая данный проект председатель комиссии Наталия Евдокимова заявила, что поскольку с прошлого года социальная поддержка ветеранов труда осуществляется за счет петербургского бюджета, то город, по ее мнению, вправе сам решать, кого и за какие заслуги считать ветераном труда. Однако юристы Мариинского дворца с такой позицией не согласились, сочтя, что такая инициатива выходит за рамки, обозначенные федеральным законом "О ветеранах" . Ведь согласно нормам этого закона до сих пор ветеранами труда в России становились лишь пенсионеры, удостоенные государственных наград, либо мужчины с 40-летним и женщины с 35-летним стажем, начинавшие трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны. А Смольный смутило еще отсутствие каких бы то ни было расчетов, которые позволили бы определить необходимый для реализации объем дополнительных бюджетных расходов. Все эти сомнения, судя по всему, и стали причиной провала законопроекта.

Конечно, ситуация, когда какой-нибудь молодой человек, получив сегодня юбилейную государственную медаль, автоматически становится потенциальным ветераном труда, а работяга, добросовестно оттрубивший 45 лет, но медали не имеющий, попадает в разряд простых пенсионеров, несправедлива. К тому же тех, кто начал трудовую биографию до 9 мая 1945 года, становится объективно все меньше и меньше. Но федеральный закон, каким бы устаревшим он ни казался, обойти нельзя - непременно нарвешься на протест прокуратуры с массой вытекающих из него неприятных последствий. Единственный путь, как считает автор принятого ранее за основу проекта о порядке присвоения звания "Ветеран труда" в Петербурге депутат Сергей Анденко, - это направление соответствующей законодательной инициативы в Госдуму. Что же, хотелось бы надеяться, что депутаты нашего ЗакСа для такого действия реально созреют.

Вчера же депутаты приняли постановление о прекращении полномочий судьи Уставного суда Натальи Шевелевой. Как уже сообщалось, Н. Шевелева написала заявление с просьбой освободить ее от обязанностей уставного судьи по собственному желанию.

Александр Рабковский

В России появятся города воинской славы  »
Юридические статьи »
Читайте также