Депутаты украли у пацанов будущее Зато они позаботились о своем питании

На прошлой неделе вокруг Колпинской воспитательной колонии разгорелся грандиозный скандал из-за чудовищного цинизма депутатов Законодательного собрания Петербурга: они отобрали у колонии 10 миллионов рублей, на которые живет уникальный рабочий цех для перевоспитания трудом несовершеннолетних осужденных. На них депутаты собираются поднять зарплату своим помощникам и устроить еще больше банкетов в своей столовой!

Чтоб вы подавились!

В 2003 году ООО "Новое поколение", выполняя социальный заказ города, открыло там 140 рабочих мест для несовершеннолетних. Подростки, совершившие тяжкие преступления, производят детские настольные игры. Все работники трудоустроены в соответствии с законом и получают сдельную оплату: 4 готовые игры стоят около 400 рублей - чем больше произведешь, тем больше получишь. В прошлом месяце самой большой зарплатой на площадке были 2600 рублей.

К моменту выхода на свободу у подростка есть все необходимые для работы документы, 10 - 15 тысяч рублей на счете и возможность трудоустроиться в одном из 9 других цехов ООО "Новое поколение" в городе. Часть заключенных - сироты, многих дома ждут нуждающиеся матери и младшие братья и сестры, поэтому такая поддержка - самый верный способ удержать парней от совершения новых преступлений. И дело не только в деньгах.

- Когда мы пришли сюда три года назад, - рассказывает Нонна Зеленина, начальник площадки, - здесь был ужас! Дети были как загнанные: спали тут же, в этих жутких грязных цехах, все в лишае! Начинали с того, что учили их пользоваться мылом! Мы их боялись - они же все по тяжким статьям сидят, а на площадке надзирателя нет, только мы, женщины-инструкторы... Одним из первых наших учеников был 17-летний Женя, совершивший убийство взрослого человека. Как я потом выяснила, это был знакомый его отца: он сказал что-то плохое об отце Жени, хотя тот только накануне умер. Началась драка... Осознание того, что он теперь убийца, парня не отпускало - он все время был как к току подключенный. Эта нервозность повылезла у него на руках жутким нейродермитом, но он хотел работать, ходил рядом - тут поможет, там поможет.

И вот мы потихоньку вылечили ему руки, потом он начал работать - и через два года дорос до бригадира, стал более спокойным, контактным. Потом его досрочно выпустили. Я недавно звонила его маме - она сказала, что Женя быстро нашел работу, все у них вроде хорошо...

Забрав у "Нового поколения" 9,6 миллиона рублей, которые губернатор Валентина Матвиенко порекомендовала выделить этому предприятию, внеся соответствующую поправку в бюджет города , депутаты ЗакСа обрекли заключенных детей на совсем другую жизнь. Каждый месяц, выходя на свободу, не имея ни денег, ни паспорта, ни трудовой книжки, ни других документов, необходимых в большом мире, подростки будут пополнять ряды рецидивистов. На вопрос, где взять деньги на дорогу или на еду (ребят с питерской пропиской в колонии всего 40%), подростки ответят новым грабежом, снова попадут в колонию - и это будет продолжаться до бесконечности. Они уже не смогут вырваться из этого круговорота зла, жертвами которого в один прекрасный день наверняка станет кто-нибудь из депутатов или их родственников.

Как же народные избранники распорядились "детскими" деньгами? В лучших депутатских традициях, они решили потратить их на "обеспечение деятельности Законодательного собрания" и на банкеты в столовой Мариинского дворца (именуемые в поправке официальными и праздничными мероприятиями). Набитое брюхо депутата, конечно, важнее судьбы 225 пацанов!

Прыщ на ровном месте

Говорят, во время обсуждения скандальной поправки депутата Игоря Артемьева, в которой он и предложил перенаправить из пресловутых 9,6 миллиона рублей около 6 миллионов на обеспечение работы ЗакСа и 2,5 миллиона - на столовую Мариинского дворца, заседание дважды прерывалось: депутаты переходили на мат.

- Мы не услышали никаких аргументов! - возмущалась депутат ЗакСа и председатель комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова. - Сам Артемьев на заседании не присутствовал, поправку представлял его помощник, который и должен был комментировать ее. Однако мы ничего не услышали! Как можно принимать поправку, автор которой даже не в состоянии ее прокомментировать?! Они почему-то все считают, что снижение подростковой преступности ежегодно на 4% - это слишком мало; но никто не думает о том, насколько эта преступность вырастет, если закрыть программу!

Депутатам не понравилось, что ООО "Новое поколение" - коммерческая организация (а только коммерческое предприятие, по свидетельству Натальи Евдокимовой, сегодня в России может позволить себе законно трудоустроить несовершеннолетних), что на день рождения ребятам дарят мягкие игрушки (Контрольно-счетная палата называет это нецелевым расходованием средств) и что ребят не увольняют по достижении совершеннолетия (это тоже нецелевое расходование бюджетных денег). Справедливости ради стоит отметить, что поправка была принята только 27-ю голосами (для принятия требуется 26).

- Правильно, мы же прыщ на ровном месте, поэтому о нас все спотыкаются, - не скрывал сарказма Михаил Дмитриев, генеральный директор ООО "Новое поколение". - Мы на госзаказе работаем с 1994 года, уже 13 лет! Как вы думаете, если бы мы действительно были так непрозрачны, как говорят некоторые депутаты, если бы мы действительно воровали деньги, нам бы позволили существовать так долго?!

На защиту реабилитационного проекта встали все - от администрации колонии и ГУВД Санкт-Петербурга до Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Представители этих организаций устроили открытую пресс-конференцию, на которую пригласили и депутата Артемьева, чтобы услышать наконец, почему он считает, что праздничные депутатские банкеты важнее судьбы детей и криминальной обстановки в городе. Однако Игорь Артемьев приглашение проигнорировал.

Впрочем, кое-что об истинных причинах лишения колонии средств на рабочие места нам стало известно. В разговоре с нашим корреспондентом Наталья Евдокимова высказала предположение, что расплывчатая статья "на обеспечение работы Законодательного собрания" на самом деле означает увеличение зарплаты помощникам депутатов : такое постановление было принято недавно по инициативе все того же депутата Артемьева. А средств на это повышение в бюджете города не хватило. Складывается впечатление, что Артемьев просто искал, кому можно безболезненно урезать финансирование.

Депутаты - как дети малые

Заключенные, тем временем, за последние три года стали похожи на обычных мальчишек. Они здороваются с посетителями колонии, не огрызаются в разговоре, даже если поблизости нет начальства (это наш корреспондент проверил на себе). Еще недавно в самой колонии совершалось в год до пяти преступлений. За последние три года не совершено ни одного (!), между осужденными не было ни одной серьезной стычки.

Деньги, заработанные в цеху, многие ребята просят переслать родителям.

- Могу такой случай рассказать, - говорит Светлана Демичева, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. - Есть у нас мальчик, назовем его Виталик. Ему 19 - сидит он уже больше двух лет, а до освобождения год остался. Мама его была здесь только раз, а папы вообще нет. И вот мама ему написала, что попала в больницу. Виталик снял деньги с карточки и отправил ей на лекарства. И что вы думаете, мама выздоровела - и приехала к нему! Как он был счастлив! Пообещал ей, что будет хорошо работать и помогать ей: у них еще трое младших в семье, их растить надо...

- Зарабатывая деньги и высылая их мамам, мальчишки становятся мужчинами! - говорит Олег Диланян, заместитель начальника по воспитательной работе ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - А большие взрослые дяди, наоборот, ведут себя как дети - не могут найти деньги на действительно нужное дело!!!

Наталья Барсова

Дети отдохнут на миллиард  »
Юридические статьи »
Читайте также