Успеем ли "сберечь народ"?

Отрадно, что в ежегодном послании Федеральному собранию президент уделил важнейшее внимание самой острой проблеме современной России - демографии.

Население России стремительно сокращается, и я, как приходской священник, знаю об этом не понаслышке. Часто езжу по Чудовскому району исповедовать и причащать пожилых и больных людей и с болью замечаю, что в иной деревне осталось жителей - одна или две древние старушки. Другие же села стоят мертвыми, запустевшими, если их не скупили петербургские дачники. Создается впечатление, что мы пережили войну тяжелее и масштабнее Второй мировой.

Возьмем древнее село Оскуй, расположенное на границе Ленинградской и Новгородской областей. Оно было известно еще до крещения Руси, здесь проходил исторический путь "из варяг в греки". Оскуй тысячу лет держался на трех фамилиях, дававших Новгородчине крестьян, ремесленников, а также воинов, защищавших Русь, - от татарского ига до гитлеровской оккупации. Оправившись же от военных ран и потерь, эти семьи вновь процветали, сеяли хлеб, выращивали детей. Где же они теперь? Да просто вымерли от алкогольной сивухи, являющейся оружием пострашнее атомного...

Президент говорил Федеральному собранию о "суррогатной алкогольной продукции". Однако одним запретом ввоза в Россию тех или иных некачественных вин проблему не решить. На борьбу с этим злом нужно подниматься всем миром! Государство должно поддерживать материнство, детство, семью. Я бы добавил: спасать, пока не поздно. Прав президент - для этого пока делается "недопустимо мало, положение здесь критическое". Отрадно, что Путин помнит о солженицынской философии "сбережения народа" и предлагает конкретные меры: стимулирование рождаемости, увеличение размера детских пособий и выплат матерям, финансовую поддержку молодым семьям и опекунам. Не упустил глава государства и духовной составляющей, столь важной в возрождении России: "Восстановить старинные ценности бережного отношения к семье, к своему родному очагу".

Только эта замечательная президентская программа будет запущена лишь с 1 января будущего года, а ее вживление в сложнейший государственный механизм рассчитано на десятилетие. Успеем ли?..

Священник Сергий Стольников, настоятель Казанской церкви г. Чудово Новгородской области

Моя дочь была избита в школе...  »
Юридические статьи »
Читайте также