Вначале было слово Путин обозначил стратегию развития России

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию было озвучено 10 мая, хотя поначалу это эпохальное событие для политической элиты страны ожидалось в конце апреля.

Как заметил сам Владимир Путин, он заявил долгосрочную программу действий (вплоть до 2020 года) и обозначил лидирующее место России в сегодняшнем мире.

Российская экономика уже начала перестраиваться на инновационный путь развития. В этом процессе имеют значение не только государственные инвестиции, но и частные, важны не только объемы инвестиций, но и точность адресов их вложений.

Государству нужны научные и технические преимущества, в чем Россия пока отстает. Владимир Путин обозначил точки необходимого роста - энергетика, космос, интеллектуальные услуги, нанотехнологии, коммуникации, авиа- и судостроение.

Для инновационной активности необходимо создавать благоприятные условия, в том числе и налоговые льготы.

Чтобы выходить на международные рынки, России необходимо членство в ВТО, однако, подчеркнул Владимир Путин, на условиях, выгодных нашей экономике. Процесс конвертируемости рубля должен быть продолжен.

Президент также поставил перед Федеральным собранием задачу снижения ставок по ипотечному кредитованию, при этом увеличивая сам объем кредитов и не забывая жителей, живущих в сельской местности.

Российское образование должно стать конкурентоспособным, поэтому государство будет поддерживать учебные заведения, внедряющие инновационные программы. Нужна система объективных рейтингов вузов.

Очень подробно президент остановился на проблемах демографии. Главным в своем обращении Владимир Путин назвал предложенную им программу стимулирования рождаемости, которая рассчитана на десять лет и предполагает значительное увеличение пособий по рождению ребенка, материальную поддержку женщин, собравшихся рожать. Особенно ощутимой эта помощь станет при рождении второго и более ребенка. Будет увеличена стоимость родовых сертификатов, увеличена зарплата приемных родителей, помощь детям-сиротам.

Революционным прозвучало заявление президента о разовых выплатах молодым матерям, которым в перспективе государство намерено выплачивать по 250 тыс. рублей. Этот механизм будет запущен уже с 1 января 2007 года.

В своем Послании президент уделил внимание и поддержке старшего поколения.

Что касается национальной безопасности, то важно развивать и модернизировать армию, флот, увеличивать расходы на обороноспособность страны: пока в абсолютных цифрах Россия тратит на оборону в 25 раз меньше, чем США. К 2020 году в стране должна появиться новая система вооружения, и ее строительство уже началось: идут массовые закупки новейшего вооружения, строятся новые военные корабли и подводные лодки.

Резюмируя свое обращение к Федеральному собранию, президент подчеркнул, что заявленная им программа действий должна служить улучшению жизни всех россиян.

Людмила Тимофеева

Первые лицензии Минфин выдал 34 лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности  »
Юридические статьи »
Читайте также