Российские компании все чаще оспаривают или защищают право на товарные знаки в судах

В последнее время стремительно возрастает количество споров вокруг товарных знаков. Это объясняется увеличением числа зарегистрированных знаков, а также незарегистрированных обозначений, используемых для индивидуализации товаров и услуг. Рынок брендов становится более плотным, что приводит к большей конкуренции между их владельцами. Эта тенденция также связана с возрастанием числа конфликтов и по поводу иных, смежных объектов интеллектуальной собственности: фирменных наименований, промышленных образцов, наименований доменов, объектов авторского права и др. В большинстве случаев использование имиджа чужого товарного знака бывает намеренным, так как это несет прямую выгоду. Несмотря на то что в российском законодательстве достаточно четко прописано приоритетное право компании, зарегистрировавшей права на марку, зачастую конфликты между претендентами тянутся годами. Уже не одна известная марка потеряла лидерские позиции на рынке из-за споров, кому же она все-таки принадлежит.

Согласно п. 2 ст. 4 Закона «О товарных знаках», нарушением прав владельца товарного знака признается использование без разрешения его или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров. «Анализ споров между владельцами товарных знаков показывает, что наиболее часто неправомерное использование знаков имеет место по отношению к товарам, относящимся к легкой промышленности, бытовой технике, продуктам питания, фармацевтической промышленности. Значительно реже нарушения прав на товарные знаки встречаются в других отраслях, например в сфере автомобилестроения», – рассказал RBC daily юрист ЮК Legas Павел Садовский. По мнению управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, это связано с тем, что в рекламу брендов на этих рынках вкладываются большие средства, что в дальнейшем дает возможность более эффективно осуществлять продажи раскрученного продукта, так как потребитель уверен в его высоком качестве и потребительских свойствах.

Конфликты по поводу товарных знаков возникают в совершенно различных областях. Причем с развитием новых средств коммуникаций подобные споры перекидываются и на них. «В последнее время нередкими являются считавшиеся экзотичными споры между владельцами товарных знаков и доменных имен, – рассказывает Павел Садовский. – Так, известны громкие судебные разбирательства, связанные с доменами kodak.ru, quelle.ru, kamaz.ru. Иногда владельцы знаков, зарегистрировавшие их в качестве адресов, сталкиваются с неумышленным использованием сходных адресов. В остальных случаях либо владельцы не в состоянии использовать знаки в качестве адресов, поскольку соответствующие обозначения уже зарегистрированы третьими лицами, работающими в других отраслях, либо эти обозначения присвоены третьими лицами, так называемыми киберзахватчиками. В России, как и во всем мире, подобные случаи уже превратились в целую индустрию получения прибыли: регистрирующие на себя доменные имена лица пытаются вымогать огромные суммы у заинтересованных компаний».

Юридические статьи »
Читайте также