ГД приняла в первом чтении поправки о порядке избрания ректоров вузов

Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон о высшем и послевузовском образовании, регламентирующие порядок избрания ректоров вузов и предусматривающие введение должности президента высшего учебного заведения.

При необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта проголосовали 345 депутатов, против - 86, воздержался один.

Документ был подготовлен комитетом по образованию и науке. Авторы законопроекта предлагают не отменять существующий порядок выдвижения кандидатов на должность ректора и процедуру проведения выборов, но предлагают ввести аттестацию на эту должность.

В соответствии с проектом закона, кандидатуры на должность ректоров государственных или муниципальных вузов представляются на рассмотрение аттестационных комиссий, уполномоченных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся вузы. Ректор избирается на общем собрании тайным голосованием из числа кандидатур, рекомендованных комиссией.

Согласно проекту, после избрания ректора между ним и органом исполнительной власти (исполнительно-распорядительным органом городского округа) будет заключен трудовой договор на срок до пяти лет. При лишении вуза государственной аккредитации ректор и проректоры, отвечающие за качество подготовки выпускников, освобождаются от занимаемых должностей.

Одновременно авторы проекта предлагают узаконить практику учреждения должности президента вуза (по предложению ученого совета). На эту должность, как полагают в комитете, будут избираться бывшие ректоры, обладающие опытом руководящей и научной работы и пользующиеся заслуженным авторитетом.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что в случае его принятия на реализацию закона потребуется не более 30 миллионов рублей в год.

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также