Зарплату будут считать по-новому У бюджетников появится мотивация

Москва - СПб. Правительство РФ предпринимает очередную попытку отказаться от использования единой тарифной сетки (ЕТС) при расчете зарплат бюджетников .

Как заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на вчерашнем заседании кабинета министров, до конца года Правительство РФ должно провести реформу системы зарплат работников бюджетной сферы. По мнению министра, "система единой тарифной сетки полностью устарела".

ЕСТ в ныне действующем виде была введена в ноябре 1995г . При этом чиновники, курирующие рынок труда, неоднократно заявляли о том, что ее необходимо пересмотреть. Так, еще в 2002 г. Министерство труда и социального развития РФ подготовило концепцию перехода от единой тарифной сетки к отраслевым системам оплаты труда. "В результате реформы планируется в каждой отрасли ввести свою систему оплаты труда", - говорил тогда Александр Починок, 4 года назад возглавлявший Министерство труда и социального развития РФ.

Впереди паровоза

Между тем, по словам Наталии Заиченко, заместителя директора по учебной работе и довузовскому образованию петербургского филиала государственного университета "Высшая школа экономики", в Петербурге отраслевые системы оплаты труда уже действуют с октября прошлого года . Главным их отличием от ЕСТ является расчет минимального размера заработной платы исходя не из одного МРОТ (1100 рублей) , как в единой тарифной сетке, а на основе прожиточного минимума, установленного в Петербурге (в IV квартале 2005 г. - 3722,1 рубля для трудоспособного населения ). Далее размер зарплаты увеличивается исходя из четырех коэффициентов - образования, стажа работы, специфики труда, квалификации - для обычных сотрудников и еще двух дополнительных - масштаба и уровня - для руководителей .

На заметку

- Единая тарифная сетка представляет собой систему дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности выполняемых работ и квалификации работников.

- В РФ введена как обязательная для учреждений, находящихся на бюджетном финансировании.

Жуков Андрей

Отставка получила законные основания В Уставном суде открылась вакансия  »
Юридические статьи »
Читайте также