Инфляция: 15-летний минимум

Такого не было с начала реформ, с 1991 года. В минувшем апреле рост цен резко замедлился, и инфляция составила за месяц всего 0,4 процента. Впервые в новейшей российский истории рост цен за 12 месяцев (с апреля прошлого года по апрель нынешнего) не достиг и 10 процентов. Правда, по данным Росстата, с начала года потребительские товары и услуги подорожали на 5,4 процента, т. е. весь 2006 год рекордным может и не быть. Тем не менее показатели последних 12 месяцев оставляют такую надежду.

Снижению цен помогло замедление темпов удорожания продовольствия, причем, как отмечают эксперты, впервые с советских времен рост цен на продовольствие (0,3 процента) оказался ниже общего индекса инфляции. В том числе соль подешевела на 7,5 процента, сахар - на 7,4 процента. "Аномальным" называют эксперты апрельское удешевление на 0,3 процента фруктов и овощей (в прошлом апреле они подорожали на 5,4 процента). Снижение спроса на мясо птицы (по причине птичьего гриппа и повышения ввозных квот) привело к его избытку на рынке и стабилизации цен. А ведь в "корзине" , по которой рассчитывает инфляцию Росстат, продукты составляют 42,7 процента.

Даже тарифы на жилищно-коммунальные услуги в апреле упали на 0,1 процента. Всего с начала года тарифы ЖКХ выросли на 15,5 процента, тогда как за первые 4 месяца 2005 года - на 27,7 процента.

В ближайшие месяцы чиновники не ожидают никаких инфляционных неприятностей. Они уверены, что годовой рост потребительских цен не превысит 9-9,5 процента и это станет беспрецедентным успехом современной истории России.

Однако помешать этому рекорду способен рост бюджетных расходов - ведь с мая повышены и пенсии, и зарплаты бюджетникам, что может добавить "в актив" годовой инфляции около 0,7 процента. К тому же летом Госдума займется распределением дополнительных бюджетных доходов и, как ожидается, увеличит расходную часть бюджета на 300-400 миллиардов рублей, что вызовет инфляционное движение к уровню 10 процентов. Ожидается и подорожание бензина... Это и позволяет некоторым экспертам говорить, что инфляция в России все же не опустится ниже 10-11 процентов.

Михаил Журавлев

Послание, значимое как для государства, так и для каждого человека  »
Юридические статьи »
Читайте также