Совет Федерации одобрил закон, определяющий основные формы и методы противодействия экстремистской деятельности

Совет Федерации на сегодняшнем заседании (10 июля 2002 года) одобрил федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Закон определяет основные формы и методы противодействия экстремистской деятельности.

В соответствии с законом, в РФ запрещается создание и деятельность общественных и религиозных объединений, а также иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Законопроект также устанавливает запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций. Запрещается использование их символики и иных атрибутов.

Под экстремизмом в законе понимается деятельность организаций, СМИ, физических лиц по планированию, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности, подрыв безопасности РФ; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной вражды; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий, актов вандализма. К экстремистской деятельности также относится пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики или символики экстремистской организации. Кроме того, экстремизмом будет считаться финансирование вышеперечисленной деятельности и предоставление для ее осуществления материально-технической базы, информационных услуг.

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий уголовную ответственность за экстремистскую деятельность  »
Юридические статьи »
Читайте также