Проект закона о бухучете обсуждается в Петербурге

Проект федерального закона о бухгалтерском учете привел в недоумение петербургских аудиторов. Документ, подготовленный Министерством финансов, обсуждали 24 января на круглом столе в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга.

Текст документа появился на сайте Минфина 26 декабря прошлого года. Профессиональному сообществу и всем заинтересованным лицам было предложено направлять замечания и предложения по проекту в Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России не позднее 30 января. В Санкт-Петербурге проект серьезно не восприняли. Общее мнение – такой закон вообще нельзя вносить в Госдуму. Чем же он так плох?

Критике специалистов подверглось уже само название закона – «Об официальном бухгалтерском учете». «Нельзя же так откровенно признавать наличие неофициального», – пошутили аудиторы. Возможно, разработчики проекта просто неверно истолковали статью Конституции, которая относит к ведению Российской Федерации «официальный статистический и бухгалтерский учет» (ст. 71 ). Вероятно, чиновники просто не учли, что слово «официальный» можно применить только к статистическому учету. Не разобравшись, ошибочный термин вынесли в название законодательного акта.

Путаницу вносит проект в понятия бухгалтерской и финансовой отчетности. По идее, вещи это разные. Ведь финансовый отчет гораздо шире, поскольку включает в себя не только бухгалтерские данные. Однако правительственный законопроект различий в терминах не делает, употребляя их как синонимы. Аудиторы предположили, что, называя бухгалтерскую отчетность еще и финансовой, разработчики сделали реверанс западному бизнес-сообществу. Ведь на Западе знают только финансовую отчетность, понятия бухгалтерской у них нет.

Нет в законопроекте и четкого понятия активов. У нас принято считать, что это имущество предприятия, хотя во всех развитых странах активами считают только то имущество, которое приносит доход. «Так, если на Западе организация приобретает санаторий для отдыха своих работников, его никогда не включат в активы, скорее выведут за баланс», – заметила представитель Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Елена Крылова.

Не урегулированным остается вопрос объективной оценки имущества организаций. Особенно остро встает эта проблема при наследовании или продаже долей (акций) предприятия. Поскольку раздел имущества проводится на основании данных бухгалтерского учета, а они у нас недостоверны, наследники получают копейки от предприятий с миллионными оборотами.

«Сегодня нашей отчетности никто не верит. Она неадекватна, ее не будут читать инвесторы», – с грустью признали аудиторы. Доходит до того, что отечественное предприятие, выходящее на внешний рынок, при составлении бухгалтерской отчетности по международным стандартам получает убытки, а по нашей российской системе у него громадная прибыль.

Непонятно также, чем руководствовались авторы проекта, отменяя подпись главного бухгалтера на отчетности. Если проект одобрят, то подписывать документы будет только директор. На него и ляжет вся ответственность. И хотя этот пункт вызвал возбужденно-положительную реакцию присутствовавших на встрече бухгалтеров, аудиторы заметили, что какая-то ответственность у главбуха все-таки должна быть. Нельзя забывать о том, что своими недобросовестными действиями он может нанести серьезный ущерб предприятию.

«Закон составили люди, которые в бухгалтерском учете не разбираются», – подытожили представители Аудиторской палаты Санкт-Петербурга. Однако документ собираются рассмотреть в Государственной думе уже в первом квартале этого года. При этом свои замечания участники круглого стола в конкретном документе не закрепили. Пока существует только договоренность препятствовать прохождению этого проекта. «Мы должны быстро и оперативно отреагировать – отправить отзывы своим коллегам в Москве, воздействовать на депутатов», – наметили план действий петербургские аудиторы. Поддержать их обещали представители Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, собрав, в свою очередь, отзывы и составив обращение предпринимателей города.

Мария Клочкова, корреспондент «УНП»

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Алжиром об обеспечении сохранности секретной информации.  »
Юридические статьи »
Читайте также