Шлагбаум браконьерству

9 июля Госдума единогласно приняла поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ об усилении ответственности за браконьерский промысел. Впервые за последние 15 лет в России устанавливаются высокие штрафы за нелегальную разработку любых природных ресурсов.

Согласно оценкам Минэкономразвития и ГТК РФ, среднегодовой ущерб только от контрабандного промысла рыбы и других биоресурсов, с учетом их экспорта, в том числе в переработанном виде, достигает 7 миллиардов долларов. Экономические же санкции за "нелегалку" были дро настоящего времени символическими. По словам зампреда совета народных депутатов Камчатской области Вячеслава Бондаренко, "за прошлогоднюю путину браконьерами с Камчатки вывезено более пяти тысяч тонн красной икры, т.е. фактически уничтожено 140 тысяч тонн лососевых рыб. Но штрафы столь мизерны, что браконьеры почти открыто делают свой бизнес, и далеко не первый год".

Упомянутые поправки в статьи 253 и 256 УК РФ предусматривают диапазон штрафных санкций за промысловую контрабанду 150 тысяч - один миллион рублей, в зависимости от характера сырья (продукта) и зафиксированных объемов его нелегального промысла. Причем максимальный порог штрафов может быть увеличен, если "добывается" остродефицитное сырье и/или особо охраняемый природный ресурс (в том числе занесенный в Красную Книгу). Характерно и то, что эти поправки распространяются не только на российских, но и на иностранных промысловых браконьеров.

По оценкам специалистов Федерального агентства по рыболовству, новые штрафы позволят сократить обороты нелегального рыбного бизнеса минимум на 15 процентов. Ввод в действие этих поправок намечен с сентября 2004 года (после второго чтения, которое состоится в начале августа).

Алексей Чичкин

Филипп Кирш: "Мы вмешиваемся только тогда, когда не работает национальная судебная система"  »
Юридические статьи »
Читайте также