Контрафакт "задавят" экономически

Требования к компаниям, изготовляющим тиражи аудио-видеодисков и иных носителей, ужесточены. Теперь список всех законных "копировщиков" будет публиковаться, что должно позволить добросовестным покупателям определить пирата. Но права государства по контролю за обладателями лицензий существенно урезаны.

По данным питерского ГУВД, в 2001 году доля нелицензионной продукции на рынке составляла 87 процентов, к концу 2005-го - 77. Утвержденное правительством России 28 апреля новое Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей вступит в силу после официального опубликования. Лицензирующим органом назначена Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры).

В целом новые правила мало отличаются от действующих, утвержденных в 2002 году. Но количество лицензионных требований увеличено. В частности, "копировщик" должен вести учет изготовленных экземпляров, назначить ответственное за это лицо (которое в случае чего пойдет под статью УК РФ ), а также подтвердить наличие необходимого оборудования. Уточнены требования к документам, подтверждающим соблюдение авторских и смежных прав.

Информация о лицензиатах должна размещаться "в официальных электронных или печатных СМИ лицензирующего органа", а также на информационных стендах в его помещениях. Доступ к этим сведениям является свободным и безвозмездным.

Права по контролю за обладателями лицензий существенно урезаны. Теперь он должен будет осуществляться в рамках одиозного Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" . Одиозного, потому что он действительно существенно ограничивал права контрольных органов, но ни на кого их них не распространялся - ни на налоговиков, ни на таможенников, ни СЭС (всего 17 исключений, причем список не являлся исчерпывающим).

Теперь же в отношении "копировщика" Росохранкультуры не может проводить плановые проверки чаще, чем один раз в два года, а субъекты малого предпринимательства (предпринимателей и организации с численностью персонала меньше 100 человек) проверять раньше, чем через три года с момента его государственной регистрации. Внеплановые же рейды могут осуществляться только по мотивированному решению, причем анонимная информация о нарушениях не может даже рассматриваться.

Татьяна Востроилова, Антон Кошерный

Одно контрафактное дело  »
Юридические статьи »
Читайте также