Григорий Соломинский Особый "правовой режим "

Избирательно-правовое государство, которое, засучив рукава, созидают российские чиновники всех уровней и калибров, в ближайшие дни грозит украситься очередным шедевром местного вертикально-властного зодчества.

Накануне третьего чтения в ЗакСе законопроекта "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб" представители малого и среднего бизнеса собрали пресс-конференцию, где поведали о многочисленных нарушениях действующего законодательства, содержащихся в положениях этого документа.

Ситуацию комментирует руководитель юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб Григорий Соломинский.

- Главная претензия к законопроекту состоит в том, что он вводит избирательный подход к установлению ограничений времени продажи алкогольной продукции. Запрет будет касаться только торговых точек, расположенных в жилых домах. Сетевые же крупные магазины, скорее всего, сохранят право круглосуточной торговли спиртным. Такой усеченный вариант ограничения является дискриминационным по отношению к малому бизнесу. И если эта норма будет введена, предприниматели незамедлительно обратятся в суд.

К сожалению, "алкогольный" закон - далеко не единственный пример приспособления чиновниками норм права к собственным нуждам и в ущерб малому бизнесу.

- Но Валентина Матвиенко неизменно заявляет, что выступает за законодательную поддержку малого предпринимательства.

- Полагаю, это лукавство. Взять хотя бы историю с предоставлением арендаторам преимущественного права выкупа помещений, выставляемых на торги. Формально губернатор всецело "за", но... тут же ссылается на федеральный закон , который-де не позволяет предоставлять прежним арендаторам какие бы то ни было преференции при выкупе помещений. Однако в действительности обеспечение такого преимущественного права не требует никакого "особого законодательного разрешения". Можно, например, продлить действующий договор аренды на длительный срок. Можно дать КУГИ "команду" зачесть произведенные арендатором улучшения в счет последующей арендной платы, которую после состоявшихся торгов будет получать новый собственник. И т.п. Если такие изменения будут внесены, то сторонним рейдерам станет невыгодно поглощать защищенных арендаторов. И арендаторы окажутся в состоянии выкупить на торгах свои помещения по приемлемой цене.

Но пока доброй политической воли у чиновников Смольного не наблюдается. Нами подготовлен список - далеко не полный! - из почти сотни малых предприятий, уже погибших в результате непомерного вздутия городом арендной платы за нежилые помещения, а также иных, зачастую незаконных действий городской власти.

- Пробовали ли предприниматели искать защиты у милиции, прокуратуры и суда?

- Пробовали. Но, увы, вотще. Характерный случай: на днях отчаявшийся предприниматель, руководитель ООО "Воланд" Сергей Алексеев решил устроить "бизнес-самосожжение" и собственноручно поджег свой павильон. Этот ларек был уже пятым, который чиновники решили незаконно ликвидировать. Остальные четыре (с действующими договорами аренды!) администрация района произвольно демонтировала, увезла на стоянку, и там они благополучно исчезли.

Районная прокуратура "неосмотрительно" завела было уголовные дела в отношении двух чиновников Василеостровской администрации, незаконно демонтировавших ларьки. Но затем дело почему-то забрала городская прокуратура, которая решила его "изменить". И вместо фамилий конкретных чиновников возникла формулировка: "неустановленные лица"...

Примечательно, что по аналогичным делам в других субъектах РФ суды и прокуратура обычно принимают иные решения. В общем, в СПб установлен совершенно особый "правовой режим", когда законным автоматически признается всё, что делает городская власть. В том числе в сфере малого бизнеса.

Оксана Попова

С вещами на выход Что ждет обитателей питерских хрущевок  »
Юридические статьи »
Читайте также