Пособия растут Два городских закона приводятся в соответствие с федеральными

В два раза могут увеличиться пособия на детей одиноких матерей и в половину -на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Такое решение приняли вчера члены правительства Петербурга при рассмотрении законопроектов, предполагающих внесение изменений в законы "О социальной поддержке семей, имеющих детей" и "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан".

Изменения и дополнения, собранные в законопроектах, должны привести городские нормативные акты в соответствие с федеральными. Правительство одобрило вчера документ, подготовленный Комитетом по труду и социальной защите населения, теперь дело за депутатами Законодательного Собрания Петербурга. Кроме повышения размеров отдельных пособий, увеличивается и количество категорий граждан, нуждающихся, по мнению чиновников, в поддержке. Если депутаты одобрят документ, ежемесячные пособия на ребенка в размере 70 рублей будут получать иногородние семьи; дети, чьи родители не имеют гражданства; беженцы, а также учтенные в КТСЗ бомжи, имеющие детей. Согласно законопроекту, при исчислении размера совокупного дохода семьи сумма других ежемесячных пособий на ребенка и компенсационных выплат учитываться не будет. То есть другие меры оказания социальной поддержки семьям, имеющим детей, полностью сохранены. Правда, детские пособия не будут выплачиваться, если нуждающиеся семьи получают поддержку в тех регионах, где они зарегистрированы.

В этом законопроекте учтен и еще один пункт, в котором так нуждались матери новорожденных. Дело в том, что в существующих нормативных актах было прописано право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до года. Эти средства были целевыми и предназначались для приобретения товаров детского ассортимента, детского питания. Только вот незадача: порядок реализации этих пособий утвержден не был. То есть право было, а получить эти пособия молодые семьи не могли, поскольку чиновники не знали, как оформлять документы и как вести расчеты. В последнем законопроекте все это подробно прописано.

Михаил Телехов

Обзор Российского законодательства за 12.05.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также