Ректоров будут аттестовывать Процедура избрания глав вузов меняется

СПб. Новая редакция закона о высшем и послевузовском образовании предусматривает утверждение кандидатур на должность ректора сторонней аттестационной комиссией.

Такая инициатива комитета по образованию и науке Госдумы была принята в первом чтении на заседании нижней палаты парламента в прошлую пятницу.

По мнению председателя комитета Николая Булаева (120960)*, действующий порядок избрания ректоров вузов «открывает возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением, навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования». Представленный им проект предусматривает, что кандидатуры на должность ректоров государственных вузов представляются на рассмотрение специальных аттестационных комиссий, которые должны создать органы госвласти, в чьем ведении находятся вузы. Ректор избирается на общем собрании голосованием только из кандидатур, рекомендованных комиссией.

«Грядет приватизация вузов, и в этой ситуации властям нужны свои люди. Назначенный ректор в отличие от избранного не будет сопротивляться при продавливании нужных решений, - говорит председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания СПб Сергей Андреев (827650)*. - Этот вопрос обсуждался на комиссии, и мы категорически против изменения процедуры избрания ректоров. Нами направлено обращение председателю Совета Федерации Сергею Миронову, чтобы Совет Федерации завернул этот законопроект. Насколько я знаю, он не поддерживает инициативу назначения ректоров».

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая (597850)*, напротив, считает, что избрание ректоров себя не оправдывает. «Абсолютно уверена в правильности именно назначения деканов и ректоров. Руководитель крупного подразделения имеет право влиять на выбор тех людей, с которыми ему придется работать», - говорит она.

Wифры

Не более 30 млн рублей в год потребуется на реализацию закона, по мнению его разработчиков.

Источник: Госдума

Тирская Мария

От таможенника ждут добра Бывший разведчик возглавил ФТС  »
Юридические статьи »
Читайте также