От таможенника ждут добра Бывший разведчик возглавил ФТС

СПб. Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ возглавил бывший руководитель Рособоронэкспорта и сотрудник внешней разведки Андрей Бельянинов.

В пятницу премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал соответствующее распоряжение , и в этот же день Андрей Бельянинов официально вступил в должность. По состоянию на вечер пятницы не было известно, на какую работу перешел прежний руководитель ФТС Александр Жерихов.

Начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Павел Корчажкин отметил, что пока рано говорить, как изменится работа ФТС в связи с приходом нового начальника.

Таможенники считают более важным не назначение нового начальника, а возвращение к старой схеме работы ФТС, действовавшей 2 года назад до проведения административной реформы. На прошлой неделе был подписан указ Президента РФ , согласно которому руководство ФТС передано от Минэкономразвития к Правительству РФ.

Таможня рада

Один из сотрудников СЗТУ, попросивший не называть его имени, говорит, что таким образом службе возвращено право нормативно-законотворческой деятельности. По его мнению, это может привести к тому, что нормативные акты теперь будут приниматься гораздо быстрее.

Ожидается, что за счет произошедших изменений ускорится работа по назначению руководителей региональных таможен. Так, до сих пор на некоторых подразделениях СЗТУ - на Балтийской и Петербургской таможнях - не назначены руководители. Не назначен заместитель начальника отдела по правоохранительной деятельности СЗТУ.

«Возможно, новому руководителю ФТС, который ранее не работал в этой системе, будет проще увидеть недостатки работы службы. Думаю, что изменения в работе таможни также позволят устранить недочеты в работе и снизят коррупцию», - говорит исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов (612323)*.

У Андрея Бельянинова, успевшего поработать в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, в посольстве СССР в ГДР, во ФГУП «Рособоронэкспорт» и в Федеральной службе по оборонному заказу Минобороны РФ, есть повод для радости. Он назначен главой Федеральной таможенной службы.

Факты

- Органы прокуратуры совместно с ФСБ России расследуют около 20 уголовных дел по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, фигуранты которых до недавних пор занимали руководящие должности в системе таможенных органов и Минэкономразвития РФ.

Источник: Интерфакс

Фомичева Екатерина

Безопасность решает все  »
Юридические статьи »
Читайте также