Почетнейший из почетных Станет ли президент достославным гражданином северной столицы?

Через девять дней, 24 мая, в преддверии Дня города, Законодательное собрание будет выбирать новых почетных граждан Санкт-Петербурга. Главная интрига нынешних выборов даже не в том, кто получит статус почетного гражданина, а в том, откажется президент Владимир Путин претендовать на этот статус или нет.

Сегодня в ряду почетных граждан такие бесспорные авторитеты (в истинном смысле этого слова), как поэтесса Ольга Берггольц, поэт Иосиф Бродский, академик Дмитрий Лихачев, актер Кирилл Лавров, актриса Алиса Фрейндлих, балерина Наталья Дудинская, тренер Владимир Кондрашин, композитор Андрей Петров, скульптор Михаил Аникушин, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов и другие не менее достойные граждане… В прошлом году питерское Законодательное собрание избрало почетными гражданами писателя Даниила Гранина и генерального директора Водоканала Феликса Кармазинова. Среди тех, кто выдвинут в 2006 году на это почетное звание, – артисты Олег Басилашвили, Ольга Андреева и Эдита Пьеха, шахматист и музыкант Марк Тайманов, космонавт Георгий Гречко, академик Федор Углов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров, заслуженный строитель России Леонид Вайсберг. Все они люди известные и уважаемые, и кто бы из них не был выбран – это не вызовет споров.

Но есть две кандидатуры, отношение к которым весьма неоднозначно. Это писатель Александр Солженицын и президент России Владимир Путин.

Первый из них, при всей своей известности, не имеет решительно никакого отношения к Петербургу. Между тем звание почетного гражданина все-таки, согласно закону , является «высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене». Правда, почетным гражданином можно стать и за «выдающийся вклад в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества», но первичными все-таки являются «питерские заслуги». И потому шансы писателя стать почетным гражданином большинством депутатов расцениваются как весьма небольшие.

Что касается президента, то здесь все куда любопытнее. Роль Петербурга в России и на международной арене Путин, безусловно, повысил, и весьма значительно, – с формальной точки зрения президент имеет все права претендовать на почетное гражданство. Конечно, с демократией и особенно с правами человека дело обстоит похуже, более того – правозащитники у нынешнего режима проходят по разряду врагов государства и пособников иностранных разведок, но кто же обращает внимание на такие мелочи? Проблема в другом. Присутствие Владимира Владимировича в списке кандидатов в почетные граждане ставит парламентариев в незавидное положение. Выбрать Путина – значит публично прогнуться, не выбрать – публично заявить о недоверии к нему. Второе, конечно, куда страшнее для большинства депутатов, особенно из «Единой России», где о таком повороте событий даже подумать боятся. Словом, ситуация щекотливая…

В 2003 году, перед 300-летием Петербурга, Путина уже выдвигали в почетные граждане – тогда его кандидатуру предложил губернатор Владимир Яковлев. Но депутаты изящно вышли из положения. Под тем предлогом, что представление на Путина поступило позже установленного срока, его вообще не стали рассматривать. Но теперь все документы представлены правильно. Путина выдвигают, с одной стороны, почетные граждане Тамара Москвина, Ирина Богачева и Алиса Фрейндлих, с другой стороны – городское правозащитное общественное движение «Человек и закон» (заметим, абсолютно не известное в городской правозащитной среде).

Что тут скажешь? Ну да, такие у нас граждане: любят власть, понимаешь, и не видят ничего неприличного в публичном выражении верноподданнических чувств. Может, они не в курсе, что в демократических странах не принято даже обсуждать вопрос о выдвижении действующих президентов в почетные граждане? После отставки – да, а до этого – ни-ни. В 2004 году, кстати, демократическая оппозиция в ЗакСе пыталась провести закон, запрещающий избирать почетными гражданами тех, кто занимает государственные должности, но этот закон успешно провалили…

Ждать развязки осталось недолго. Правда, столичные (и, как говорят в таких случаях, хорошо информированные) источники утверждают, что в президентской администрации уже готово письмо Путина к питерским депутатам с отказом от участия в конкурсе на почетное питерское гражданство, и оно вот-вот будет направлено в Мариинский дворец. И вообще, в Кремле якобы крайне недовольны «питерской инициативой», которая ставит президента перед саммитом «Большой восьмерки» в неловкое положение. Ведь любой результат голосования и для него тоже оказывается не слишком приятным. Не выберут – значит, не пользуется доверием, выберут – не избежать сравнения с Туркменбаши и Ким Чен Иром…

Впрочем, вполне возможно, все это пустое, и президента не терзают нравственные муки, и как раз перед саммитом он сочтет полезным предстать перед гостями в ранге почетного гражданина родного города. Тем более это вполне укладывается в почитаемые им советские традиции. Ведь советские вожди регулярно становились почетными гражданами, причем – именно тогда, когда правили. Даровать им это звание после отставки уже никому и в голову бы не пришло.

Борис Вишневский

Почетные граждане Санкт-Петербурга

1993

Дмитрий Лихачев

1994

Ольга Берггольц

Михаил Бобров

Василий Харитонов

Алексий Второй

Любовь Егорова

1995

Кирилл Лавров

Иосиф Бродский

1996

Евгений Лебедев

1997

Михаил Аникушин

1998

Наталья Дудинская

Андрей Петров

1999

Владимир Кондрашин

Алексей Мазуренко

2000

Ирина Богачева

2001

Жорес Алферов

Алиса Фрейндлих

2002

Игорь Спасский

Юрий Тюкалов

2003

Тамара Москвина

Владимир Александров

2004

не выбран никто

2005

Даниил Гранин

Феликс Кармазинов

Буратино из столицы cтраны дураков Деревянные граждане поддержали строительство «Газпром-cити»  »
Юридические статьи »
Читайте также