Буратино из столицы cтраны дураков Деревянные граждане поддержали строительство «Газпром-cити»

Согласно целевой программе , предложенной губернатором Петербурга и принятой городским парламентом, строительство бизнес-центра в Красногвардейском районе будет финансироваться из городского бюджета, но целиком перейдет в собственность дочерней структуры компании «Газпром», в качестве субвенций город выделяет на это 2 миллиарда долларов. На них сырьевой гигант собирается возвести 300-метровое здание своего офиса – у излучины реки Охты, практически напротив Смольного собора.

Рядовые петербуржцы пока не очень хорошо понимают свою выгоду от такого рода проектов. Вот петербургская Лига молодежи и решила помочь властям в их непростой разъяснительной работе, применив для доходчивости театрализованные формы. Однако на ее призыв присоединиться к акции в поддержку строительства офиса Газпромнефти откликнулись лишь десять горожан, причем деревянных. Группа буратин собралась в минувшую субботу неподалеку от места предполагаемого строительства, разрекламированного как Поле чудес. Там их уже поджидали Лиса Алиса и Кот Базилио. Парочка прохиндеев действовала слаженно. Пока Базилио подпускал веселящего газу, одурманивая сознание буратин, Алиса вкрадчиво объясняла длинноносым человечкам, какие сказочные блага прольются на их деревянные головы, стоит лишь закопать на Поле чудес свои налоговые сольдо (из которых, по сути, и формируется городской бюджет):

– Еще вчера на диких невских берегах нестерпимо несло топью болот, – вкрадчиво объясняла Алиса. – Никакой инфраструктуры, дикость и запустение. Только маргинальные охтенки спешили со своими кувшинами. Но вот появился человек с трубой! В воздухе запахло нефтью и газом. Веселящий газ меняет ваше сознание. Вы видите, как будто по волшебству, преображается все вокруг…

Следуя лисьим установкам, буратины послушно вытаскивали из карманов последние монетки и закапывали их в землю.

– Вдыхайте, вдыхайте веселящий газ! Вы чувствуете, как благотворно он влияет на инвестиционный климат? – продолжала свой гипнотический сеанс Алиса. – Нет больше унылого Петербурга маргинала Достоевского – теперь это настоящие Каймановы острова, вы уже слышите шум прилива миллионов долларов и чарующий рокот откатов… Из ваших налоговых сольдо, глупенькие буратины, через 10 лет вырастет дерево высотой в 300 метров, с тысячью курток для Папы Карло!

После того как все сольдо были зарыты, а Базилио полил их из канистры с надписью «нефть», Алиса провозгласила:

– Малая родина Папы Карло объявляется столицей Страны дураков!..

Буратины нехотя разошлись. На опустевшем Поле чудес осталась лишь памятная табличка: «Здесь зарыто 2 миллиарда сольдо».

Татьяна Лиханова

Хрущобы стратегического назначения Местный вариант национальной программы «Доступное жилье» обеспечит инвесторам доступ к собственности граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также