Альфред Щеголев: Демография зависит от реальной политики

Послание президента Федеральному собранию вызвало массу комментариев. Специалисты отмечают, что за весь срок своего президентства Владимир Путин, пожалуй, впервые так остро и конкретно сформулировал первоочередные задачи российской власти. И одна из них - вывод страны из демографической ямы, в которую она свалилась после развала Советского Союза. Как остановить вымирание народа? Спасут ли миграция и рождаемость Россию? Об этом обозреватель "ВП" Людмила Клушина беседует с известным врачом-психотерапевтом Альфредом Щеголевым.

- Альфред Александрович, на ваш взгляд, как быстро могут улучшить ситуацию меры по преодолению демографической катастрофы, которые предлагает президент?

- Я очень внимательно прослушал все выступление президента, и мне показалось, что оно носит популистский оттенок. Да, вопросы, которые он ставит, очень острые, они действительно очень актуальны для нашего времени, но у меня есть ощущение, что поздно спохватились - очень поздно, потому что проблема запущенная. Я так полагаю: Путин, как президент, должен был бы знать, что в течение последних 15 лет эта демографическая катастрофа имела место. Сейчас он привел цифру, что ежегодно число жителей нашей страны сокращается на 700 тысяч человек, но мы имели и другие цифры - миллион, полтора миллиона человек! И если говорить о том, почему все это стало возможным в так называемые перестроечные годы, то здесь все зависит от реальной политики в культуре, образовании, здравоохранении, в экономике. А она, по сути дела, противоречит интересам подавляющего большинства народа: она ухудшает условия жизни, понижает уровень этой жизни, ограничивает возможности благосостояния 80% населения страны! Возьмитехотя бы Жилищный кодекс - это же прямое издевательство над народом, более подлого документа в отношении народа я даже представить не могу.

- Вы имеете в виду 100-процентную оплату коммунальных услуг?

- Не только это. То, что вы, к примеру, приватизировали ваши квартиры (как мне сказал наш депутат), - это вы воздух приватизировали. А вот владеют вашим жильем те, кто покупает землю под ним. Как такое возможно? И откуда оптимизм, откуда желание иметь большую семью, детей растить, если тебя в любой момент какой-то нувориш или западный инвестор может согнать в одну секунду? У нас (я живу в районе БДТ) уже пошли разговоры, что какая-то западная фирма или банк покупают под нашими домами землю - и нас элементарно оттуда вытурят.

- Куда?

- Не важно. Это люди с монетизированным сознанием: они предоставят жилье где-нибудь в Колпине - и как мне быть с несколькими работами? Но я пожилой человек, а возьмите молодых. Встретил тут одного своего знакомого, ему 30 лет, у него ребенок, и он очень хочет еще двоих иметь. Я ему говорю: вот тебе на одного ребенка пособие 1,5 тысячи в месяц дадут и три с половиной на второго. А он спрашивает - долларов? Ну какие это деньги - это просто хохот один, три похода в магазин...

- Тут речь еще и о том, что матерям, согласившимся родить второго ребенка, будет предоставлен базовый "материнский капитал" размером 250 тысяч.

- Что это за 250 тысяч? Вы же их на руки не получите? Это неприкосновенный запас, они будут где-то там лежать.

- Эти деньги будут лежать на счетах, потом их можно будет пустить на образование детей или положить в накопительную часть своей пенсии.

- Так ведь своруют все. Это такое поле для воровства, для нашего чиновничества продажного.

- Тем не менее дело сдвинулось с мертвой точки: президент обозначил меры по улучшению демографической ситуации: снизить смертность населения, стимулировать приток квалифицированных мигрантов, срочно повысить рождаемость...

- Хорошо. Это посев. Какие-то семьи откликнутся на это...

(Окончание интервью читайте в номере "ВП" за 16 мая.)

Колонка редактора Как сделать так, чтобы тебе хлопали 47 раз за 62 минуты  »
Юридические статьи »
Читайте также