Имя угрозы кто вешает на Петербург ярлык "фашистской столицы России"?

В своем послании Законодательному собранию Валентина Матвиенко, осудив непрекращающиеся в городе убийства на расовой почве, между делом заметила: "Я знаю, как оскорбительны для петербуржцев и попытки использовать эти факты для приклеивания городу разного рода ярлыков". Потом на неадекватность СМИ пожаловался и глава ГУВД Михаил Ваничкин - он считает, что преступлениям петербургских бритоголовых на телеэкранах отводится внимания больше, чем бритоголовых из других городов и деревень. Идея про субъективных журналистов и направляющую их руку неведомых врагов петербургским чиновникам понравилась.

Сентенций про "наклеивание городу ярлыков" петербуржцы не слышали уже года четыре - с тех пор как кончилась фаза активного противостояния между Владимиром Яковлевым и федеральным центром. В те времена фашистов еще не было, поэтому Петербург называли просто криминальной столицей России. Правда, у прежнего губернатора было гораздо больше оснований жаловаться на черный пиар со стороны Москвы, чем у нынешнего.

Председатель комитета по печати Смольного Алла Манилова на вопрос о том, кто мог инициировать такую антипетербургскую кампанию, ответила, что "версий может быть много". "За руку при пересылке секретных депеш никого не схватили, поэтому любые версии остаются версиями, базирующимися на здравом смысле, а не на фактологическом материале, - сказала Манилова. - На "Фонтанке" (имеется в виду сайт Фонтанка.ру), например, я читала, что за этим стоит Борис Березовский".

Доподлинно выяснить, идет ли на самом деле кампания по навешиванию ярлыков или не идет, сложно - это, скорее, вопрос вкуса. Ряд опрошенных нами экспертов считает, что тема ксенофобии, безусловно, стоит того внимания, которые ей уделяют СМИ. Но Смольному кажется, что интерес к преступлениям в Петербурге явно завышен, хотя в свое время, сразу после убийства таджикской девочки, сама Валентина Матвиенко требовала устроить "показательный процесс" над убийцами (правда, с показательным процессом вышла известная оказия - губернатор переоценила способности следователей).

Кстати, не ясно, что для Смольного лучше - чтобы кампания против Петербурга была или чтоб ее не было. Утверждение, что кампания в федеральных СМИ есть, несколько ломает традиционное представление о теплых взаимоотношениях Матвиенко с Кремлем. Но утверждать, что кампании нет, в Смольном тоже, видимо, не могут - получится, что власти не в состоянии навести порядок в своем городе.

Кому выгодна кампания против Петербурга?

Вадим Лопатников, координатор фракции "Единая Россия" в ЗакСе:

- На 100% согласен с Валентиной Ивановной. Мы в политсовете "Единой России" проводили специальное совещание и изучали статистику по аналогичным преступлениям в Москве и европейских столицах, из которой видно, что Петербург в данной ситуации отнюдь не является лидером. К Петербургу всегда было ревностное отношение и со стороны ряда московских структур, и со стороны некоторых других российских регионов. В Петербург приходят крупные налогоплательщики из других субъектов Федерации, которые в некоторых случаях теряют до трети своих бюджетов. Понятно, что это вызывает у них негативные эмоции в отношении нашего города. К тому же в дестабилизации обстановки накануне саммита "большой восьмерки" могут быть заинтересованы внешние силы. Далеко не все СМИ в нашей стране контролируются Кремлем - иначе мы бы не наблюдали такой информационной кампании. Когда я иногда в машине слушаю "Эхо Москвы" - просто диву даюсь, какие мысли у них иногда возникают.

Алексей Шустов, политтехнолог:

- Я согласен с тем, что ведется некая кампания в СМИ. Версий, как мне кажется, может быть две. Первая - более и простая и скучная, но и более близкая к истине, как мне кажется. В нашей стране, где многие государственные решения принимаются субъективным образом и финансовые потоки между регионами распределяются исходя из личных взглядов, информационное давление на Петербург может быть инициировано некоторыми субъектами Федерации - начиная с любимой нами Москвы. Кремль определяет политику центральных каналов только в основных моментах, а частности оставляет на их усмотрение. Вторая версия, более красивая, но менее правдоподобная: накануне саммита "восьмерки" Березовский со товарищи снова хотят подпортить Путину имидж.

Сергей Гуляев, депутат Законодательного собрания СПб:

- Никакого противодействия распоясавшимся националистам никто - ни милиция, ни власть - в нашем городе не оказывает. Мы на Совете фракций пытались рассмотреть письмо Лукина, который призывал нас провести специальное заседание парламента, посвященное этим вопросам. Я такое от коллег услышал - у меня волосы дыбом встали. Это совершенно справедливая оценка всеобщей бездеятельности, и нечего голову в песок прятать от проблемы. Проблему нужно решать. Нужно хотя бы вытащить милиционеров на улицы. Когда средь бела дня в воскресенье на Невском проспекте убивали Тимура Качараву, ни одного милиционера рядом не нашлось. Уже всем очевидно, что националистические движения поддерживаются спецслужбами - фанатов и скинхедов они собираются использовать для борьбы с оппозицией. На Суворовском проспекте, в 10 шагах от ГУВД, гопники избивали нацболов и помощи было не дождаться. Но как только нападавшие исчезли, пришла милиция и арестовала энбэпэшников. Власть играет в очень опасные игры - они поддерживают националистов, которые сегодня разгоняют яблочников, а завтра, видя свою безнаказанность, нападают на африканцев.

Антон Мухин

Нас немного, и других немного можно ли спасти население России, дав деньги женщинам?  »
Юридические статьи »
Читайте также