У адвоката всегда есть артистизм. А у прокурора? В России суд пока так и не стал состязательным органом

Вот уже 15 лет в нашей стране идет судебная реформа.

О ее результатах в Петербурге, настоящем и будущем читателям "НВ" рассказывает председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова.

- Как за последние полтора десятилетия изменилось положение дел в судебной сфере?

- За это время произошли определенные изменения, дела стали рассматриваться быстрее. Но невозможно решить все проблемы судебной системы слишком быстро. С появлением института мировых судей многие думали, что нагрузка на районные суды уменьшится. И это действительно произошло. Но, увы, не настолько, насколько хотелось бы. У нас дела достаточно сложные. Мы жестко взяли на контроль все затяжные процессы - приезжают кассаторы из горсуда и выясняют причины задержек. С уголовными делами ситуация практически наладилась, но с гражданскими проблема пока остается.

На это, впрочем, есть четыре объективных причины. Первая - длительность неназначения на должность судей. Сейчас у нас 415 районных судей, еще 70 не назначено. Вторая - плохая работа почты. Не доходят повестки, и, как следствие, в суд не являются свидетели и прочие участники процесса. Третья - нехватка судебных приставов: люди не идут на эту работу из-за низкой зарплаты. И последняя - неукомплектованность конвойной службы. Суды из-за этого вынуждены работать строго по графику, и если большой процесс, то один зал работает, а остальные ждут.

- Пристальное внимание направлено сейчас на проблемы судов присяжных. Насколько оправданно в наших условиях введение этого дорогостоящего института? Многие юристы считают, что присяжные заседатели - это шаг назад, слепое копирование не самых лучших традиций судопроизводства стран Запада. И ряд уже вынесенных оправдательных вердиктов у многих наблюдателей вызывает большие сомнения.

- А это потому, что никто и никогда не задумывался, какие доказательства были представлены для того, чтобы вынести тот или иной вердикт. Суд вынес решение, и всегда одна из сторон будет недовольна, будь то суд профессиональный или присяжные. Всегда здесь вспоминают знаменитого адвоката Федора Плевако. Когда ему довелось защищать в суде священника, похитившего чужое добро, адвокат добился полного его оправдания всего-навсего одной фразой: "Человек, сидящий ныне на скамье подсудимых, столько раз отпускал нам наши многочисленные грехи - так неужели мы не сможем отпустить ему сообща один-единственный?!" И его оправдали. Присяжный заседатель, приходящий на суд, ничего не знает о том человеке, которого ему предстоит судить. Он смотрит на него, на представленные доказательства, и делает вывод. Это суд de-facto!

К введению суда присяжных мы готовились с 1995 года, хотя первые коллегии появились в нескольких российских регионах еще в 1993 году. У нас такой суд начал работать с 2004 года , когда с присяжными было рассмотрено двенадцать дел, в прошлом - шесть. Судьи-то справляются с рассмотрением дел коллегией присяжных, а вот готовы ли к этому сами присяжные? Сейчас на них идет очень много нападок, хотя в суде все зависит от того, насколько профессиональны прокурор и адвокат, как каждый представит доказательства. Это состязание двух сторон. Прокуроры хуже подготовлены к суду присяжных, чем адвокаты. У последних есть природный артистизм, они работают на публику. Согласитесь, что не каждый может это все преподнести как надо и убедить и судью, и народ. И отправляя прокурора поддерживать обвинение, нужно все-таки подбирать "красноречивых" специалистов.

- Должно ли в связи с изменением порядка судопроизводства как-то измениться и предварительное следствие?

- Я очень надеялась, что суды присяжных качественно подтянут следствие. Сейчас я оцениваю работу наших следователей одним словом - "плохо". Очень много недочетов, вплоть до прямого непрофессионализма. К нам в суд попадает "полусырье": неправильно осмотрено место происшествия, неправильно изъято орудие преступления... И в конечном итоге адвокаты обоснованно заявляют ходатайство об исключении этих доказательств из дела. И что в итоге получается? Нет орудия, нет протокола, нет преступления... И никто с этим не поспорит. А ругают почему-то присяжных. Очень бы хотелось обратиться к тем, кто расследует дела: побольше обращайте внимание на мелочи, лишний раз откройте закон и посмотрите, как и что делать!

- По мнению адвокатов и правозащитников, только в суде присяжных по-настоящему действует презумпция невиновности...

- На самом деле она действует во всех судах. А суд присяжных не знает уголовное дело и разбирается на основании непосредственно услышанного во время процесса, поэтому так и говорят.

- Как отбирают присяжных?

- Мы вызываем по 300-350 кандидатов, но приходят в лучшем случае человек сто. И даже из них иногда не удается сформировать коллегию. Например, дело об убийстве вьетнамского студента. Во время первого отбора в суд явилось около 70 кандидатов в присяжные, но коллегия сформирована не была. Большинство кандидатов взяли самоотвод. Те, кто работает, не приходят - боятся потерять работу. Обидно, но в результате коллегия состоит в основном из домохозяек и пенсионеров. На мой взгляд, в ней должны быть представлены все слои населения.

- Нужны ли специальные знания для осуществления правосудия?

- Нет. Вывод о виновности делается на основании показаний потерпевших, свидетелей, адвокатов... Но судить не так просто, как кажется со стороны: всю ситуацию надо пропустить через себя.

- Готов ли вершить правосудие наш народ в том состоянии озлобленности, в котором сейчас пребывает большинство его представителей?

- Мне хочется верить, что народ у нас разумный. Хочется верить, что все, кто попадает в суд присяжных, люди совестливые и принимают правильные и справедливые решения.

- А если бы нашим пенсионерам довелось судить, например, олигарха, который отобрал их накопления во время "черного вторника"?

- Когда человек становится присяжным, он должен все эмоции оставить за пределами суда. Чужую судьбу сложно решить, особенно когда человека нужно лишать свободы. Народ у нас, в принципе, жалостливый. Хочется верить, что он еще и справедливый.

- В ожидании вердикта присяжных по делу об убийстве Хуршеды Султоновой мы выяснили в разговорах с родителями подсудимых, что они очень рассчитывают именно на суд присяжных, - только он, но их мнению, может соединить в себе справедливость и закон.

- Хорошая точка зрения. Но мне не нравятся разговоры, что судью можно подкупить. Его можно легко в этом обвинить - не нравится решение, и начинают говорить, что судья подкуплен. Здесь все зависит от недобросовестных людей. Ведь как бывает: зашел адвокат в кабинет судьи, спросил, во сколько обед, а вышел и сказал клиенту, что обо всем договорился. А адвокату принято доверять, но не все защитники такие...

Вообще обидно, когда падает уважение к решению суда. Если что-то не нравится, то мы начинаем клеймить позором - что профессиональный суд, что присяжных.

- Судя по результату, на этом процессе не оправдались ожидания ни той, ни другой стороны?

- Здесь я, в принципе, согласна с мнением уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который заявил, что любой судебный процесс должен быть открытым. Если бы "дело таджикской девочки" рассматривалось в открытом режиме, то у журналистов и правозащитников было бы гораздо меньше вопросов. Но к сожалению, законодательство запрещает нам слушать таким образом дела, в которых подсудимыми проходят несовершеннолетние.

- Что сейчас может поднять авторитет суда присяжных?

- Будущее у суда присяжных есть. А что касается нагнетаемой обстановки, то это должно пройти. И в этом, мои дорогие СМИ, виноваты вы - неправильно доносится информация. У нас есть Конституция, мы все за нее голосовали. И в ней прописан институт присяжных заседателей.

Справка

Суд присяжных:

2004 год - рассмотрено 12 дел, 1 оправдательный вердикт.

2005 год - рассмотрено 6 дел, 3 оправдательных вердикта.

2006 год - поступило 6 дел, 3 рассмотрено, 1 оправдательный вердикт.

Профессиональный суд:

2004 год - 117 уголовных дел, 272 подсудимых, оправдано 18 человек.

2005 год - 101 дело, 185 подсудимых, оправдано 7 человек.

Беседовала Наталья Матвеева

В.Яковлев: В Московском регионе и Петербурге до конца 2003г. должны начать работу апелляционные арбитражные суды.  »
Юридические статьи »
Читайте также