Почем нынче дети?

Стоило президенту Владимиру Путину назвать в своем ежегодном послании Федеральному собранию демографию "самой острой проблемой России", как региональные власти тут же ею озаботились. В Петербурге президентским инициативам по увеличению рождаемости посвятили специальную пресс-конференцию, которая совпала с отмечавшимся вчера Международным днем семьи.

Председатель комитета по труду и социальной защите населения Смольного Александр Ржаненков признался, что сразу после президентского послания (оно было зачитано 10 мая) ему стали звонить петербурженки с вопросом: где и когда можно получить обещанное главой государства единовременное пособие в 250 тыс. рублей на второго ребенка в семье. Пока ничего конкретного чиновник ответить не может, поскольку механизм перечисления этих поощрений не определен. Наталия Евдокимова, председатель комиссии по социальным вопросам городского ЗакСа, тоже хотела бы знать, из какого источника будут браться эти деньги - из федерального или регионального бюджета. К тому же, по ее сведениям, заветные 250 тыс. матери получат не наличкой, а в виде взноса на жилье, на будущее образование ребенка или же - на собственную пенсию по старости. Что касается ежемесячных выплат на детей, то Петербург пока "недотягивает до заявленных президентом величин". Владимир Путин полагает, что на первенца в семье должно причитаться 1500 руб. в месяц (до достижения им полутора лет), а на второго - 3000. В северной столице пособие в 1813 руб. сейчас получают все младенцы первого года жизни . На тысячу меньше, чем хочет президент, получают и петербургские приемные родители - 3000 ежемесячно на одного приемыша . Впрочем, как отметила председатель ассоциации "Петербургская многодетная семья" Нина Назарова, и эта сумма побуждает многие семьи "брать на воспитание сирот, чтобы на их пособие прокормить родных детей, вот только что за судьба ждет этих приемных дочек и сыновей?".

Однако, по мнению специалистов по демографии, "деньги - это замечательно, но еще далеко не все, женщины не станут рожать, если им просто заплатить". Не секрет, что чем выше уровень жизни в той или иной стране, тем ниже уровень рождаемости, и наоборот. Так, Северо-Западный федеральный округ РФ, с самыми высокими доходами, находится на предпоследнем месте по воспроизводству населения в стране. Психолог СПбГУ Инга Бурикова полагает, что необходимо "возрождать идеологию семейных ценностей". А директор Института гендерных исследований Валентина Ушакова выступает против того, чтобы рассматривать проблему рождаемости как чисто женскую: "У нас что, все дети из пробирок, или они - клоны? Отцовская составляющая имеет не менее важное значение, чем материнская".

Участники пресс-конференции были разочарованы, что в своем послании Владимир Путин по сути дела свел демографическую проблему к повышению рождаемости. "Хотелось бы поточнее услышать о борьбе с ранней смертностью и о миграционных процессах", - считает Наталия Евдокимова. Кстати, одна из самых населенных промышленно-развитых стран - США - поддерживает уровень населения именно за счет грамотной миграционной политики.

Справка "Известий"

На 1 апреля 2006 года население Петербурга составило 4576 тыс. человек. В городе насчитывается 550 тыс. семей, в которых воспитываются 704 тыс. детей (из них 9600 - многодетные семьи). Уровень смертности в 1,9 раза превышает рождаемость.

Кира Лебедева

Юридические статьи »
Читайте также