"Рожать детей должно быть и почетно, и престижно"

"Путин призвал повышать рождаемость в России. Что лично вам для этого необходимо?"

На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

Мнения экспертов

Надежда Бондаренко, директор приюта "Ребенок в опасности":

- Молодые семьи, даже если они неполноценные, где мать-одиночка, должны быть обеспечены жильем. Для кого власти сделали программу по обеспечению жильем молодых семей? Где возьмет молодая семья 20 тысяч долларов, работая в бюджетной сфере? А еще 400 долларов ежемесячно надо выплачивать. Я считаю это издевательством над молодежью! Очень часто молодые женщины делают аборты лишь только потому, что у них нет средств к существованию. Очень многим приходится оставлять своих детей, чтобы идти зарабатывать деньги. Это заканчивается тем, что они отдают детей в Дома малютки. А иные и вообще детей не рожают, считая: "Лучше пойду сделаю аборт".

Андрей Радин, телеведущий:

- Мне по большому счету ничего не нужно. Если Бог считает, что надо подарить нам с женой ребенка, он нам его подарит. И я буду этому рад, независимо от послания Путина. Я в таком возрасте, что видел и советскую страну, и переходную Россию, и новую Россию. И давным-давно пришел к мнению, что полагаться надо только на себя. Если мы будем заводить второго ребенка, то не потому, что государство заплатит нам 10 тысяч долларов или не заплатит. Многие женщины, которые хотят иметь и второго ребенка, и третьего, не рожают только потому, что им не хватает денег. Если обеспечивать женщин материально, я думаю, это будет самым главным стимулом. Есть разница - получить на ребенка 6-7 тысяч рублей или 9 тысяч долларов.

Татьяна Буланова, певица:

- Для рождения детей в семье в первую очередь должны быть любовь и доверие друг к другу. В семьях, где есть какая-то финансовая стабильность, больше вероятность рождения не одного ребенка, а двоих или троих. А когда в семье много детей, это влечет за собой больше трат. Кроме того, кто-то из родителей должен как минимум меньше работать, если вообще не оставить работу. А другой, скорей всего отец, должен прилично зарабатывать, чтобы прокормить семью.

Лев Щеглов, сексолог:

- Лично для меня послания всех президентов мира вряд ли актуальны. Это может быть актуально для моего сына, который имеет одну дочку, она же моя внучка. По поводу послания Путина я глубоко сомневаюсь, что проблема повышения рождаемости будет решена за счет пусть и приличных денежных впрыскиваний. Наличие денег ничего не решит, если у человека нет уверенности в том, что завтра у него не отнимут бизнес или не пробьют голову в подъезде. Кроме того, очень важен психологический фактор. Проводилось одно исследование, которое показало, что гипотетически при очень хорошем денежном содержании прибалтийские женщины намерены рожать примерно так же мало, как среднеазиатские много. Желание или нежелание рожать в обыденном сознании чаще всего связывается только с денежным фактором. А на поверку оказывается, что очень важны традиция, культура и уже сложившееся отношение к детям в рамках тех или иных национальных представлений. Рожать детей должно быть не только не напряженно по деньгам. Это должно быть почетно, престижно, люди должны знать, что и общество, и государство это приветствуют.

Рейтинг "Фонтанки.ру"

13,89% (61) - Стабильная работа

25,23% (110) - Социальные гарантии от государства

5,96% (26) - Создать семью

9,17% (40) - Найти любимого человека

21,33% (93) - Отдельная квартира

16,74% (73) - Вот пусть Путин и повышает

5,28% (23) - А я детей не люблю, зато сам процесс...

2,29% (10) – Другое

Всего в опросе приняли участив 436 человек

Подготовила Диана Васильева

"Рожать детей должно быть и почетно, и престижно"  »
Юридические статьи »
Читайте также