Винный запрет поможет Кубани Вчера введен запрет на ввоз вин Молдавии

СПб. Запрет на ввоз молдавских и грузинских вин приведет к исчезновению из магазинов Петербурга винной продукции дешевле 100 рублей.

Вчера глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о временном запрете на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин. Данное событие проходит на фоне обострения политических отношений РФ с Грузией и Молдавией.

В Петербурге практически нет импортеров, которые не занимались бы импортом молдавских или грузинских вин. Ежегодно в Петербург ввозится около 11 млн л молдавских и грузинских вин. Специализируются на них около 40 импортеров. Доля молдавского и грузинского вина на рынке - 60%, причем большая часть - молдавская.

Таким образом, запрет затронет всех дистрибьюторов, которых в Петербурге более ста. Больше других пострадают импортеры, специализирующиеся на молдавских и грузинских винах. Им придется искать новых поставщиков.

"Чтобы сохранить обороты, дистрибьюторы, работающие с Молдавией и Грузией, откажутся от низшего ценового сегмента, - считает генеральный директор ООО "Русьимпорт-Нева" в Санкт-Петербурге Алексей Крутиков. - То есть продукции дешевле 100 рублей на прилавках просто не останется".

По мнению импортеров, от введения квот выиграют дистрибьюторы, занимающиеся винами из Аргентины, а также отечественные производители, которые зай-мут частично освободившуюся нишу, - производители из Краснодарского края.

"Из Аргентины начнут завозить уже не только вина в бутылках, но и виноматериалы, - говорит Алексей Крутиков, - которые сейчас завозят в основном из Молдавии".

По словам Леонида Гелибтермана, генерального директора ООО "Уайтхолл Петербург" (29125)*, все нововведения скажутся на повышении цен на вина. "Алкогольный рынок стал в последнее время предметом повышенного внимания со стороны правительства и законодательной власти, - говорит он. - А любое такое внимание приводит к увеличению издержек и в конце концов сказывается на розничной цене".

Ввоз проверят

Уже сейчас в соответствии с постановлением Геннадия Онищенко "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" ужесточены меры по контролю ввоза - до 15 апреля 2006 г. импортеров ожидает проверка деятельности со стороны МВД и ФНС России.

"Вся алкогольная продукция, ввозимая на территорию России, должна иметь необходимые сертификаты соответствия и разрешения, которые есть у всех легальных импортеров, - рассказывает Леонид Гелибтерман (628109)*. - Из каждой партии ввозимого алкоголя возьмутся пробы на анализ".

По словам представителей отрасли, проверки будут проводиться на территории складов. "Наш склад уже проверяли несколько дней назад, - рассказывает начальник склада ЗАО "Сварог" (09532)* Леонид Беляев. - Тем не менее в ближайшее время мы ожидаем дополнительных проверок".

Цифры

50% составляет доля молдавских вин в общем объеме продаж винной продукции в Петербурге.

Источник: данные компаний

Рахнова Маргарита

Таможня определила "белые" особенности  »
Юридические статьи »
Читайте также