От экстренной помощи к системной политике собирается перейти наш город в области социальной защиты населения

Вчерашнее подведение итогов социально-экономического развития города на заседании правительства свидетельствовало о том, что северная столица сохранила устойчивую динамику движения вперед практически по всем важнейшим показателям.

Как доложил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, индекс промышленного производства по сравнению с январем — мартом 2005 года увеличился на 11,3 процента, оборот розничной торговли — на 14,8 процента, объем платных услуг населению — на 6,5 процента. И т. д. и т. п. Разве что жилых домов построили почти вполовину меньше, чем год назад. «Но это из-за лютых январских морозов, когда город экономил электричество и стройки практически замерли», — пояснил В. Бланк, тут же выразив уверенность в том, что строители быстро наверстают упущенное. Даже выпуск трехфазных электрических счетчиков вырос на 16,7 процента, а лакокрасочных изделий — аж на целых 37,2 процента!

Словом, куда ни кинь — всюду бурный подъем. А спад, настоящая беда лишь в одной-единственной графе: численность населения мегаполиса в первом квартале составила 99,6 от прошлогодней. Иными словами, коэффициент смертности горожан составил не 8,5 человека на тысячу петербуржцев, как в начале 2005-го, а уже 8,9. И если в целом по России число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза, то у нас — в 2,1 раза!

Смертность растет, а рождаемость никак не повышается, несмотря на то что выпуск деревянных кроватей подскочил за год в 7 раз, а детских брюк и курток — в 1,7 раза.

Впрочем, тут уже вовсе не до юмористических сопоставлений. Город действительно надо вытаскивать из глубокой демографической ямы, и одним из направлений этого действия призвана стать среднесрочная концепция развития системы социальной защиты петербуржцев, которую вчера в Смольном обсуждали больше часа.

Как заявила уже в конце дискуссии губернатор, «финансово-экономическое положение города таково, что в социальной сфере можно и нужно переходить от стихийной, экстренной помощи людям к целенаправленной системной политике». Этот самый переход в течение 2006 — 2010 годов и призвана осуществить утвержденная концепция .

По словам председателя комитета по труду и социальной защите населения Александра Ржаненкова, развивать социальную политику предлагается сразу в шести направлениях. Во-первых, это совершенствование законодательной базы в этой сфере. Во-вторых, формирование системы стандартов и нормативов оценки работы социальных учреждений — это нужно для анализа их эффективности. В-третьих, формирование оптимальной системы этих самых учреждений, при которой крупные городские стационары подкрепятся районной сетью домов престарелых, центров реабилитации инвалидов и т. д., государственные социальные службы будут разумно дополняться частными, которые смогут реализовать свои услуги за бюджетные деньги. Наконец, нужно будет наладить неформальное сотрудничество между государственными и частными структурами и обеспечить развитие информационно-коммуникационных технологий в этой области.

Таков костяк принятой концепции, а практические действия по ее реализации будут предполагать, в частности, открытие новых реабилитационных центров для взрослых и детей-инвалидов, социальных домов, ночлежек для бомжей и т. д. Сегодня с этим в Петербурге, что называется, где густо, а где пусто. А потому Валентина Матвиенко весьма эмоционально покритиковала и глав районных администраций, и заведующих социальными отделами на местах за отсутствие должной инициативы по развитию сети упомянутых учреждений: «Почему в не самом крупном Адмиралтейском районе таких адресов 16, а в большом Выборгском лишь 5, в Василеостровском — 6 и т. д.?»

Несколько успокоило губернаторский гнев лишь обстоятельное выступление главы Калининского района Алексея Сергеева, который пока тоже не числится в передовиках развития «социалки», но тем не менее сумел показать свои перспективы. В итоге губернатор посоветовала всем главам районов завести карту, на которой, как и А. Сергеев, кружочками обозначать новые и новые социальные объекты.

Ход реализации намеченного решено жестко контролировать, готовить ежегодные отчеты и вносить, если это потребуется, необходимые корректировки. Остается надеяться, что планы и конкретные действия Смольного в этой сфере однажды все же переломят печальную статистику сегодняшнего дня, когда А. Ржаненков докладывает, что в прошлом году у нас родились 39 тысяч, а умерли 73 тысячи человек...

Вчера же городское правительство приняло постановление о первоочередных мерах развития и инженерной подготовки промышленной зоны «Каменка» в Выборгском районе. Там, на участке площадью 165 га вблизи КАД и Западного скоростного диаметра будет начато, в частности, строительство автомобильного завода «Ниссан» . Принято решение и о вовлечении в деловой оборот пустующих нынче земель ЗАО «Племенной завод «Ручьи» в Красногвардейском районе. Город намерен выкупить там несколько участков для последующего жилищного строительства, что предусмотрено вступившим в силу законом о генеральном плане Санкт-Петербурга . Правительство утвердило вчера и график реализации самого генплана.

Александр Рабковский

Медленная смерть областных дорог  »
Юридические статьи »
Читайте также