Nissan подключат к свету и газу уже в следующем году

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило план инженерной подготовки площадки под строительство завода Nissan на севере города . Предполагается, что вся инфраструктура для начала строительства будет готова к февралю 2007 года. Конкурент Nissan -- автоконцерн Toyota к этому времени уже собирается запустить свое производство в Шушарах.

Согласно одобренному на заседании правительства плану по срокам строительства объектов снабжения на отведенной Nissan площадке в 167,5 га в поселке Парголово, временные системы электро-, газо- и водоснабжения должны быть готовы к февралю 2007 года. На протяжении последующих двух лет мощности будут постепенно наращиваться, работы по сооружению коммуникаций будут окончены к середине 2009 года, когда должно завершиться и само строительство завода.

Автомобильная корпорация Nissan Motor Ltd намерена вложить $200 млн в строительство собственного завода в Петербурге. Планируется, что он будет выпускать 50 тыс. автомобилей в год. Модельный ряд выпускаемых автомобилей пока не определен, вероятнее всего, это будут седаны Almera и Primera. Корпорация получит от местного правительства ряд налоговых льгот, оцениваемых примерно в 500 млн рублей.

К концу нынешнего года на участке должна появиться система электроснабжения мощностью 3 МВт, а также сооружена сеть временных подъездных дорог и подготовлен проект планировки и регламент застройки территории. Это потребует внесения в закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга" изменений, подготовкой которых займется комитет по градостроительству и архитектуре. Инженерную подготовку территории город берет на себя, вместе с работами по вырубке леса и последующим компенсационным озеленением она обойдется местному бюджету примерно в 500 млн рублей.

Одновременно продолжается инженерная подготовка площадки в 220 га для конкурирующего с Nissan проекта -- завода Toyota Motor Co в промзоне Шушары на юге города (объем инвестиций -- около 4 млрд рублей, мощность завода должна составить 50 тыс. автомобилей в год). Его строительство должно завершиться в 2007 году. В настоящий момент закончены работы по выторфовке и вертикальной планировке участка. Как сообщили Ъ в комитете по инвестициям Смольного, в последней стадии согласований находится проектная документация на фундаменты зданий первой очереди и уже проведена тестовая забивка свай. Торжественную церемонию забивки первой сваи в фундамент завода Toyota смольнинская администрация планирует приурочить к Международному экономическому форуму в июне, чтобы провести ее в присутствии высокопоставленных чиновников российского правительства.

Михаил Молотков

Строителям не понадобится телефон губернатора Органы госвласти больше не должны затягивать прохождение документов  »
Юридические статьи »
Читайте также