Платите дважды или ставьте счетчик Перерасчета коммунальных платежей пока не будет

Мы с мужем и ребенком прописаны у моих родителей, но живем отдельно. За воду, вывоз мусора и пр. платим по месту фактического проживания. Раньше я получала об этом справку в ЖСК, отвозила ее в жилконтору по месту прописки, и из родительской квартплаты вычитали приличную сумму. Но справку за март и апрель у меня не приняли, сославшись на какое-то распоряжение Жилищного комитета. Что ж, нам теперь придется платить два раза?

В. Богушевская, домохозяйка

Не платить за коммунальные услуги по двум адресам разрешила гражданам еще советская власть в 1985 году. Постановление Совета министров РСФСР N 415 "Об утверждении Правил пользования жилищными помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР Типового договора найма жилого помещения в домах муниципального общественного жилого фонда" в пункте 9, подпункт "д", позволяло делать перерасчет коммунальных услуг при отсутствии жильцов свыше 1 месяца. Этим правом на протяжении 20 с лишним лет активно пользовались и молодые семьи, и командировочные, и пенсионеры, выезжавшие за город на время летнего сезона.

Но 21 января 2006 года правительство РФ постановлением N 25 выпустило в свет новые Правила пользования жилыми помещениями и прекратило действие предыдущего документа. Таким образом, прежний порядок перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан был аннулирован. А установить новую методу кабинет Фрадкова... "забыл".

В принципе, действующий в России с весны 2005 года новый Жилищный кодекс допускает для упомянутых выше случаев возможность перерасчета за отдельные виды коммунальных услуг (часть 2 п. 11 ст. 155) . Но часть 1 той же статьи Жилищного кодекса гласит, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений "не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги".

Поскольку новый порядок перерасчета правительством РФ утвержден не был, возникла правовая лакуна. Ею и воспользовался Жилищный комитет Санкт-Петербурга. В середине марта он разослал руководителям жилищных предприятий письмо N 04-114/06-0-1 за подписью заместителя председателя Жилищного комитета Вогачева. Сославшись на новый Жилищный кодекс и постановление правительства РФ N 25 от 21.01.06, питерские жилищники постановили: "Уменьшение платы вносимых гражданами платежей за коммунальные услуга возможно при использовании соответствующих приборов учета, а также в случае установления Правительством Российской Федерации порядка перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан". На основании письма г-на Вогачева жилищники в последние два месяца и отказывают всем, кто прежде приносил справки с места фактического проживания. Чиновники, вероятно, надеются с помощью очевидной промашки федерального правительства подтолкнуть петербуржцев к установке квартирных приборов учета воды, газаи пр. Ведь тем, кто не установит счетчики, придется либо платить дважды, либо жить по месту прописки.

Путин призвал россиян плодиться и размножаться  »
Юридические статьи »
Читайте также