Путин призвал россиян плодиться и размножаться

Валентина Матвиенко назвала послание президента Федеральному собранию "национальной стратегией страны". Комментируя ежегодное послание президента России Федеральному собранию, губернатор Петербурга отметила, что главный акцент, сделанный на улучшение демографической ситуации, - это "обобщенный национальный проект, так как объединяет все основные национальные проекты".

- Мне понравилось, что президент не просто обозначил ее в числе приоритетов, но и изложил, как ему видится на 10 ближайших лет, программу поддержки детства и материнства. В Петербурге мы предпринимаем определенные усилия, но предложения, которые озвучил президент, очень масштабные и полновесные, они создадут мотивацию для рождаемости и подведут необходимую материальную базу, - отметила Валентина Матвиенко.

Губернатор подчеркнула при этом, что проблема является актуальной и для нашего города, так как за прошлый год количество населения в Петербурге уменьшилось на 40 тысяч человек, а смертность до сих пор опережает рождаемость. "Нам в городе придется подтягиваться и увеличивать пособия и детям, и женщинам, которые рожают". Губернатор пообещала, что в Петербурге будут строиться новые детские сады, чтобы их хватило всем детям. Валентина Матвиенко отметила то, что президент обратил внимание на увеличение пособий для семей, которые берут приемных детей.

В экономическом разделе Валентина Матвиенко выделила то, что Владимир Путин сделал акцент на необходимости инновационного развития экономики, на модернизацию промышленного производства, на развитие свободных экономических зон, IT-парков. "Мы всем этим активно начали заниматься, - отметила Матвиенко. - Главный потенциал России - интеллектуальный, который сегодня очень недоиспользован. Если власти всех уровней будут делать серьезный акцент на этом, то мы снова сможем быть впереди планеты всей по целому ряду отраслей науки и быть конкурентоспособными на мировом рынке".

Также губернатор обратила внимание и на слова президента о развитии базовых отраслей промышленности. "Мы уже год бьемся над тем, чтобы было принято решение о реструктуризации судостроительной отрасли. Всем очевидно и понятно, что сегодня эти мощности избыточны, и, поддерживая ее на плаву, государство пытается распределять заказы по всем предприятиям, но на самом деле это позволяет только выживать, уходить от банкротства", - заявила губернатор. По ее мнению, необходимо сделать полную ревизию отрасли, понять, сколько государству нужно мощностей, и уже их развивать. "Нужно помогать сильным и мощным, а слабых никакие вливания не спасут",- заметила Валентина Матвиенко, при этом выразив уверенность, что петербургское судостроение от этой реструктуризации только выиграет.

Кроме того, губернатор отметила, что президент правильно обозначил проблему коррупции: "Это ржавчина, которая разъела все общество. Нужны серьезные государственные меры, которые приведут к тому, чтобы любой человек понимал, что если он будет уличен в коррупции, то ему никогда не будет позволено работать в органах государственной власти, заниматься публичной деятельностью, он будет изгоем в обществе".

- Это послание не столько Федеральному собранию, сколько обращение к людям, - подвела итог Валентина Матвиенко. - Сейчас очень важно, чтобы каждый регион, каждое министерство и ведомство переложили послание на практический лад, чтобы оно нашло реальное отражение в нашей деятельности.

Мария Мокейчева

Депутатам запретили прогуливать  »
Юридические статьи »
Читайте также