Депутатам запретили прогуливать

Депутаты петербургского ЗакСа обязаны лично участвовать в голосованиях во время заседаний парламента, а жители города могут наблюдать за ходом сессии городских избранников. Такие положения содержатся в принятом за основу новом регламенте Законодательного собрания Петербурга.

Как пояснил автор документа, депутат Игорь Михайлов, действующий сейчас регламент устарел , в ЗакСе уже сформировались другие правила и традиции работы. Новый же документ законодательно закрепляет существующую практику работы депутатов и всех органов ЗакСа. По словам парламентария, сам документ готовился еще в 2003 году и в течение трех лет проходил согласования и обсуждения среди депутатов.

Одно из указанных в документе нововведений - существование в числе рабочих органов ЗакСа так называемой регламентной группы (наряду с редакционной и счетной). Обозначены и основные положения о статусе и полномочиях парламента. Например, расширился круг лиц, имеющих право участвовать в открытых заседаниях с правом совещательного голоса.

Кроме этого, согласно новому регламенту, за ходом заседаний ЗакСа будут иметь возможность наблюдать и обычные граждане - в сопровождении сотрудников аппарата парламента. Для этого необходимо лишь заранее изъявить желание о посещении Мариинского дворца.

Отдельной строкой в регламенте указано, что депутаты ЗакСа обязаны лично участвовать в голосовании во время рассмотрения вопросов повестки дня. Однако эта норма идет вразрез с принятым 23 марта постановлением ЗакСа (оно разрешает депутатам пропускать заседания по письменному заявлению), а также с установившейся практикой передачи коллегам ключей для голосования после утренней переклички. Как пояснил "ТС" автор нового регламента Игорь Михайлов, норма об обязательном присутствии депутатов будет ликвидирована во время рассмотрения документа во втором чтении. Пока же налицо парадокс: в уставе города до сих пор прописана обязательность личного присутствия парламентария во время голосования.

Александра Медведева

Кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали  »
Юридические статьи »
Читайте также