Кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали

По случаю есть хороший анекдот. Иностранцы про нас говорят: все, что вы делаете руками, выходит как-то не очень, зато дети красивые. Дети и впрямь получаются, правда малыми партиями. Наконец власть, а точнее, президент (без него ни министры, ни депутаты не додумались) спохватились. Можно было сделать это и пять, и десять лет назад, но лучше поздно, чем никогда.

Женщины в роддоме накануне важнейшего события в своей жизни сгрудились у телевизора. Они случайно услышали про послание президента Федеральному собранию и теперь с замиранием сердца слушают речь главы государства. Очевидно, это самое главное, что волнует их за несколько часов или дней до того, как свершится настоящее чудо. Так же случайно они узнают про предстоящее повышение детских пособий, 250 тысяч рублей за второго ребенка, и лица будущих мам светятся радостью. Новости федеральных каналов транслируют милую картинку. То ли из прошлого, то ли из будущего. Демографическая катастрофа, действительно самая большая национальная угроза, выкашивающая население огромной территории, без которой немыслимо собственно понятие Россия, почти побеждена. Дело за малым - нарожать.

Побеждена ли? В предложенном виде решение проблемы сводится к раздаче денег матерям. Равно как некоторым категориям врачей и учителей в рамках объявленных национальных проектов.

Но. Двое детей - обычно, например, для семьи в псковской деревне. Правда, лишь у одного моего знакомого там на всю округу остались коровы. Я спрашиваю: "А что же остальные не держат?"

- "Пьют", - философски отвечает знакомый. На что пьют - не очень понятно, так как заработков толком нет. Зато по двое ребятишек - почти у всех. Видимо, детей содержать легче, чем коров. А если еще подкинуть деньжат селянам, то они с радостью перевыполнят задачу-минимум.

Единственное, что огорчит потенциальных родителей двоих детей и более, - обещанные 250 тысяч можно будет получить не сразу и потратить только на конкретные цели: внести в качестве ипотечного взноса, но по достижении ребенком трех лет, направить на образование чада, когда ему исполнится хотя бы шесть лет, или вложить в накопительную часть пенсии матери.

Эти ограничения весьма спорны. Если семье с двумя детьми толком негде жить, то ипотека, а еще лучше жилье нужны здесь и сейчас. Потому что жилищная проблема для многих является одной из решающих при решении вопроса о прибавлении в семействе. Конечно, на 250 тысяч в псковской деревне и через три года, наверное, можно будет купить пару домов. А хватит ли этого на первый взнос в ипотеку хотя бы в самом Пскове - большой вопрос.

Увеличивать пособия надо. Нет сомнений, что средства в распухшем от нефтедолларов бюджете найдутся, тут и Кудрина спрашивать не надо. Только без прочих стимулов бюджетное управление рождаемостью быстро превратится в очередную популистскую кампанию, без очевидного результата, но с переполненными детскими домами.

Есть ли прямая связь между материальным благополучием и количеством детей в семье? Люди бизнеса, депутаты и чиновники отнюдь не бедствуют, но, как правило, не отличаются многодетностью. Во многих странах Европы тоже есть пособия на детей, причем более значимые, чем будут у нас после повышения. Однако это не привело к беби-буму. Снижение рождаемости - общая тенденция развитых стран.

Раздать деньги немудрено. Сделать ребенка - дело тоже не сильно хитрое. Важно вырастить и воспитать. А потом еще и сберечь. Еще несколько лет назад Александр Исаевич Солженицын сформулировал главную национальную идею - сбережение человека. Она могла бы стать самым масштабным проектом в стране, где средняя продолжительность жизни мужчин меньше 59 лет. Алкоголизм, ДТП, экология, качество медицины, вооруженные конфликты... Это не полный список того, на что стоит обратить внимание государству для воплощения идеи Солженицына. Может, тогда и демография выправится.

Глас Народа

Вот какие комментарии появились по этому поводу на форуме "Фонтанки.ru":

"А про расширение жилья уж и говорить нечего. Будете втроем, вчетвером, впятером на 20 метрах жить, и ни один банк кредит не даст". (МММ)

"Рожать-то не от кого! Мне 30 лет, я не замужем. Из десяти моих подруг "повезло" только одной. Остальные вообще ни разу под венец не сходили, ибо не с кем". (Ветка)

"А у меня их трое, и скоро я повешусь". (Фдуч)

"Рожать сегодня можно. Только нужно не быть эгоистом и лентяем. Когда было легко? Вспомните 1989 год, когда с маленьким ребенком нельзя было купить простое молоко. Мыло и порошки были по талонам, а слово "памперс" только слышали. И ничего - выросли нормальные дети". (Tania)

"За рождаемость в Питере беспокоиться не надо. Скоро китайцы построят у нас свой чайна-таун и будут там плодиться и размножаться будь здоров!" (проблема 2020 года)

Александр Горшков

Маршрутки-убийцы заменят автобусами  »
Юридические статьи »
Читайте также