За деревья, против блинов!

Противостояние жителей Калининского района холдингу "Конкорд" вчера получило новое развитие. Акция против строительства ресторана "Блиндональтс" прошла на перекрестке улицы Верности и Гражданского проспекта. Организаторы митинга - инициативная группа жителей и депутаты местного муниципального совета.

Собрались больше ста человек. Многие - с лозунгами типа "Скорбим по вырубленным деревьям". Самый забойный плакат гласил: "Чем меньше зелени в городе, тем больше "зелени" в карманах чиновников".

Люди не только выступали с речами, требуя запретить строительство ресторана в сквере, но и собирали подписи, которых уже свыше четырех тысяч. Активно поддержали горожан депутаты местного совета.

Стоит заметить, что против строительства ресторана местные жители воюют уже два месяца. Руководитель инициативной группы Татьяна Кучурина мотивирует эти действия тем, что строительство, как она считает, ведется незаконно. Застройщик - ООО "Агат", который входит в холдинг "Конкорд", нарушает, по ее мнению, сразу несколько законов: Градостроительный кодекс , Закон РФ "Об охране окружающей среды" , Генеральный план Санкт-Петербурга и Закон "Об охране зеленых насаждений" . "Это только основные нарушения, - утверждает она. - Еще очень много нарушений в документах, подтасовок с проведением общественных слушаний. Проект строительства не был утвержден в установленном порядке и не получил положительного заключения экологической экспертизы. Все доказательства у нас есть".

Узнать позицию корпорации "Конкорд" на момент выхода номера в печать нам так и не удалось. В течение нескольких часов на звонки корреспондента "Вечёрки" были одни и те же ответы: "Перезвоните через полчаса", "Сейчас линия занята", "Вы знаете, она куда-то вышла, когда вернется, не знаем".

Парк на углу Верности и Гражданского является так называемой рекреационной зоной. Деревьям здесь по несколько десятков лет. Строить в таких зонах можно разве что общественные туалеты и вентиляционные шахты метро. Все остальное - запрещено.

Инициативная группа жителей, собрав все документы и доказательства, пошла, что называется, по инстанциям. Обращались везде, но с переменным успехом. Понимание активисты нашли в Управлении садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга. Для того чтобы срубить в городе хоть одно дерево, необходимо сначала получить порубочный паспорт. Рассмотрев документы, в УСПХ приняли решение - работы необходимо приостановить до выяснения обстоятельств, а порубочный паспорт у ООО "Агат" отозвать. Соответствующие письма сотрудники управления направили застройщикам и представителям инициативной группы.

"6 апреля мы встретились с застройщиками, - рассказывает Татьяна Кучурина. - Продемонстрировали им письмо и потребовали прекратить работу. А на следующий день утром, вопреки предписанию, они вырубили 16 деревьев ценных пород. Сейчас жители обратились с заявлением на действия застройщиков в суд. Теперь спасти сквер мы можем только одним способом - пробудив общественный резонанс..."

Кстати

Конфликт из-за строительства "Блиндональтса" в Петербурге возникает не первый раз. Холдинг "Конкорд" уже становился объектом народного гнева жителей Васильевского острова - там ресторан тоже строили на месте сквера. Вырубили сквер застройщики и в Невском районе. Неоднократно выступали против строительства "Блиндональтса" и жители площади Мужества.

Виталий Акимов

Водочкой только живем? Специалисты считают: одними запретительными мерами пьянство не искоренишь  »
Юридические статьи »
Читайте также