Альфред Щеголев: Демография зависит от реальной политики!

Продолжаем беседу с известным специалистом о проблемах демографии и нравственности

(Окончание. Начало в номере за 15 мая)

- Через какой период может наступить реальное улучшение демографической ситуации?

- Не раньше чем через 15 -17 лет. Но еще неизвестно, что это будет за ребенок при той медицинской помощи, что получают матери, какая оказывается детям, еще неизвестно, что можно ожидать в дальнейшем. Вы, наверное, слышали, что господин Зурабов захотел, чтобы всю педиатрию убрали?

- Да. Доктор Рошаль уже сильно волнуется по этому поводу.

- Рошаль уже просто в истерике бьется. А еще нам вместо врачей-специалистов врачей общего профиля подсовывают! Они что думают, что врачами первичной помощи восполнят все? Это абсолютно непрофессионально, глупо. Ну о чем говорить, если Министерство здравоохранения возглавляет бизнесмен! Это не профессионал, он только деньги умеет считать и делать их на здоровье народа. Вы знаете, ведь Зурабова в народе "ангелом смерти" называют.

- Если вернуться к демографическим проблемам, то когда начался демографический спад?

- А началось все это в 90-е годы, что привело, как сказал президент, к демографической катастрофе. Правда, под катастрофой мы привыкли понимать природные катаклизмы, а это, по сути дела, рукотворный геноцид. В Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него сказано: "Это преступление, совершаемое с намерением уничтожить полностью или частично какую-то национальную, этническую, расовую и религиозную группу как таковую. Геноцид - это совсем не обязательно применение физического насилия или ведение войны. Конвенция ООН инструментом геноцида объявляет и предумышленное создание для какой-либо группы людей таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее, а также меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы". И если следовать этой конвенции, то в стране шел самый натуральный геноцид. Сколько длится эта вся либеральная вакханалия - 15 лет! Поэтому у нас до сих пор смертность в два раза превышает рождаемость. Причем свалить все это только на естественную убыль населения - передергивание карт. Нам все говорят: нет денег... А из страны ушло за последние пять лет 300 миллиардов долларов! На эти деньги мы бы все подняли - здравоохранение, образование, культуру, ЖКХ. Почему все это происходит? Кто все это делает?

- Альфред Александрович, давайте, может быть, не столь эмоционально, но скажем так, чтобы интервью напечатали... Президент сказал, что надо принимать срочные меры...

- То, что президент вспомнил цитату из Солженицына о "сбережении народа" и предложил частичное материальное поощрение рождаемости, - очень хорошо, но дело не только в этом. Тут в основном все упирается в количество народа. А качество народа какое? Посмотрите, что творится в информационно-культурном пространстве. Сейчас телевизор смотреть невозможно, а ведь многие люди загипнотизированы телевизором, они живут с оглядкой на телевизионный экран... О чем это говорит? Вот Путин сказал, что надо Поднимать семейные ценности, надо вспомнить о наших традициях. Но ничего пока не сказано о культурно-информационной политике! Уверяю вас, если сызмальства какого-нибудь подростка будут нашпиговывать всякой порнухой, развратом, вседозволенностью, то о каких семейных ценностях можно говорить в дальнейшем?

- Но поддержка семейных ценностей - только часть президентской программы, улучшению демографической ситуации в стране, по мнению президента, может способствовать возвращение наших соотечественников из-за рубежа.

- Наших соотечественников за рубежом - около 25 миллионов. И конечно, их надо вернуть, сделать для них режим наибольшего благоприятствования, дать им возможность действительно работать по специальности - у нас же сейчас нехватка кадров: в промышленности молодых трудовых резервов нет - ребята все сбиты с панталыку...

- Может, надо перенимать немецкий опыт - Германия ведь решила для себя эту проблему, пригласив к себе жить потомков этнических немцев с Поволжья, из Казахстана...

- Там тоже есть проблемы. Но привлечение соотечественников из-за рубежа - разумное решение. Хуже, если к нам поедут маргиналы из бывших советских республик, да и не только из республик...

- Так они и поедут, и при их генетической способности к воспроизводству быстро улучшат демографические показатели...

- Вот пригласили к нам китайцев. Как известно, в Китае можно иметь только одного ребенка, а у нас детей можно иметь много. И почему китайцы здесь должны себя ограничивать? Это ведь очень хваткая нация, китайская мафия похлеще сицилийской и колумбийской вместе взятых будет. Через какое-то время мы столкнемся с колоссальным напряжением межэтнических отношений.

- То есть вы считаете, что в России вообще и Петербурге в частности мы можем получить межэтнические конфликты?

- Конечно. Ведь кто приедет? Наиболее предприимчивые, наиболее криминализированный контингент. И эти люди приедут не для того, чтобы Россию выстраивать, а чтобы делать деньги, и, конечно, будут здесь устанавливать свои порядки. И напряжение будет расти, потому что 80% населения, как теперь говорят, не вписались в новые экономические реалии. Кстати, по данным демографов, к 2025 году в России преобладающим населением будут выходцы с Кавказа - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Какой же выход из этой ситуации?

- У меня самые пессимистические мысли. Все прекраснодушные декларации - для людей, которые хотят верить, что все у нас будет замечательно. У нас впереди очень трудные годы. Вот мы сейчас "дожуем", "доедим" Советский Союз - его инфраструктуру, - а дальше начнется ад. И для того чтобы этого не было, нужно мобилизовать народ - а его на корню растлевают. Особенно за молодежь взялись - им вбивают в голову: "Бери от жизни все!", "Живи со вкусом!", "Не тормози!", "Вливайся!", то есть только получай удовольствие... Если мы хотим иметь какое-то будущее, нужно создавать заделы в настоящем. Надо остановить пропаганду этой вседозволенности. Ну должна же быть какая-то ответственность, порядочность!

- Известно, что уровень цивилизации страны определяется отношением к старикам и детям. О детях вы уже сказали. А о стариках?

- А со стариками - всё. Вот если мы говорим о геноциде, то это прежде всего геноцид пенсионеров. Как можно прожить на пенсию в 1,5 тысячи рублей?! Посмотрите, что творится на улицах - какие там старухи стоят с протянутыми руками! И она не просто изображает какую-то бедную, несчастную, а она действительно голодная! И при этом за рубежом мы вкладываем деньги, строим роскошные инфраструктуры - к примеру, в Нигерии купили алюминиевый комбинат. А африканцы очень рады этому, потому что туда пришел капитал, а что же здесь-то творится?

- Но вернемся к демографии. Хочется отметить, что современная цивилизация как бы отрицает рождаемость - женщине трудно отказаться от комфорта, вот она и рожает одного ребенка. И такая тенденция во всем мире, во Франции, к примеру.

- Ну и что мы видим во Франции? Вы поезжайте туда и посмотрите, кого там больше - французов или мигрантов. К 2010 году Франция перестанет быть французской, а французы станут нацменьшинством. К 2050 году при сохранившейся тенденции такое же будет и в Германии. Мы что, хотим весь мир превратить в большую Америку, которая создавалась из мигрантского населения на пустом месте? Мы что, должны утратить свои традиции, культуру верования, систему ценностей - все должно быть уничтожено?

- В День семьи что бы вы хотели пожелать россиянам, петербуржцам?

- Основная ценность нашей жизни - это семья. Для семьи, чтобы она состоялась, мужчина должен дорасти до психологии отцовства, а женщина - до психологии материнства. Для этого нужно нравственное воспитание. Вот у нас половое воспитание, извините меня, свели к использованию презерватива. А половое воспитание - это воспитание полового самосознания мужчины и женщины. Это культура, это способность проявить великодушие, жертвенность, нести ответственность, любить, сострадать, уважать другую личность... Это - совесть. Вот если этого нет, то вы можете посадить семью в золотой терем, а семьи не будет, это будет мертвое образование. В наше время все упирается в нравственный фактор. Я хочу сказать: не будет нравственности - ничего не будет, а будет нравственность - и семья будет. Все будет.

- Это тот оптимизм...

-...на который хочется надеяться.

Беседовала Людмила Клушина

Франчайзинг двигает бренды в регионы  »
Юридические статьи »
Читайте также