Валерий Сердюков: "Готовых кадров сегодня уже нет"

ЛЕНОБЛАСТЬ. В начале мая в редакции "ДП" губернатор Ленобласти Валерий Сердюков ответил на вопросы журналистов о проблемах экономического развития региона.

-В Петербурге постепенно формируется кластер автомобилестроения: о постройке заводов объявили компании Nissan, General Motors, Toyota . Известно, что японские компании вели переговоры и с Ленобластью, почему они выбрали Петербург?

- Каждый инвестор выбирает ту площадку, где предлагаются лучшие условия. Мы предлагали этим компаниям разместить производство в промышленной зоне Всеволожска, и они сделали свой выбор. Возможно, площадка в Шушарах имеет лучшую инженерию, коммунальную инфраструктуру.

Аналогичная история произошла с компанией Volkswagen. Компания 1,5 года вела переговоры с Московской областью и поставила такие условия по созданию инфраструктуры, что область, посчитав их невыгодными для своего бюджета, отказалась от проекта. Теперь компания работает в Ярославской области.

Сегодня недостатка в инвестициях Ленинградская область не испытывает. У нас стоит другая проблема: как обеспечить новые предприятия квалифицированными кадрами, потому что готовых уже нет. Для этого мы изменили подход к начальному профессиональному образованию.

Во-первых, сегодня государственный заказ на специалистов делается с учетом создающихся мощностей в машиностроении, металлургии, деревопереработке.

Во-вторых, раньше, как правило, 50% учеников шли в 10-11 класс, а остальным рекомендовалось идти в училище. Для многих ребят - это возможность выйти из-под опеки родителей, самостоятельно жить в общежитии, получать стипендию. И учителя школ с удовольствием избавлялись от трудных подростков, снижали численность классов. Появлялись малокомплектные школы, приходилось содержать и школы, и ПТУ. Поэтому мы сегодня ставим вопрос о переходе на годовую начальную профессиональную подготовку, так чтобы молодой человек получал среднее образование в школе, проходил там профориентацию, а потом шел в училище на один год по выбранной специальности. При этом детей из сложных семей, сирот и т.?д. будем, как раньше, брать в училище с 9 класса - это социальная нагрузка.

В-третьих, рассматривается вопрос о создании совместных учебных организаций с компаниями, чтобы промышленные предприятия, сельхозпредприятия становились учредителями училищ. Здесь проблема в том, что в 18 лет ребята уходят в армию и предприятиям неинтересно инвестировать в их обучение, приглашать на практику, так как неизвестно, вернется он в компанию или нет.

-Существует ли решение этой проблемы?

- Да, пусть ребята заканчивают школу, служат в армии, начинают понимать, какое образование и по какой специальности хотят, получают в наших училищах и идут работать. ПТУ готовы брать людей после армии, выплачивать повышенную стипендию, предоставлять жилье.

-А не получится ли так, что вы людей научите, а они уедут в Петербург, Москву?

- Чтобы сотрудники не разбегались, нужно заинтересовывать их решением социальных вопросов. Например, Nokian Tyres приняла решение участвовать в долевом строительстве жилья для своих рабочих. Уже оттуда те, кому требуется жилье, не уйдут.

-Многие предприятия удерживают работников социальными программами?

- Пока единицы, все используют старый багаж. В 1990-х гг. предприятия избавились от медпунктов, спортивных центров, детских садов и т. д., говорят: "мы налоги платим". Это неправильно. Чтобы удержать работников, нужно возвращаться к старой практике: строить жилье, оказывать услуги - привязывать к предприятию. В Японии, например, на территории предприятий для работников есть и бассейны, и семейные бани, и спорткомплексы, и столовые, где начальники едят рядом с рядовыми сотрудниками. Все - одна семья.

-Как Вы относитесь к привлечению студентов из других стран и регионов?

- Насчет других стран мне трудно сказать, но все директора получили распоряжение привлекать ребят из других регионов.

-Если вернуться к вопросу об инвестициях - недавно вице-губернатор Григорий Двас выступил с инициативой введения снижения налоговых льгот в развитых районах области, чтобы перенаправить инвестиции в менее развитые. Зачем тормозить развитие успешных районов?

- Из Всеволожска доставить продукцию в Петербург дешевле, чем из Выборга, поэтому в пригородах выгоднее размещать производство многих товаров. И эти районы уже достаточно развиты, получают значительные налоговые доходы и обеспечивают занятость населения. Но возможности пригородов небезграничны, поэтому сейчас мы ограничиваем там строительство, особенно более сложных производств. Нужно же и в отдаленных районах создавать рабочие места. Для этого и будем давать льготы. Сейчас промышленность нужна в районе Горелово, в Кировском и Волховском районах.

-Однако многие бизнесмены говорят, что льготы не являются решающим фактором при выборе площадки.

- Действительно, льготы менее существенны, чем инвестиции в инфраструктуру, но мы не готовы вкладывать в это миллионы долларов, лучше льготы предложим.

-В свое время Вы возглавляли разработку программы поддержки малого и среднего бизнеса в Государственном совете России. Как сейчас обстоят дела с малым бизнесом в области?

- Три года назад доля малого и среднего бизнеса в ВРП области составляла 4-5%, сегодня - 19%, 8,5 тыс. предпринимателей используют бюджетные фонды поддержки, есть бюро по юридическому консультированию. В Германии малые и средние предприятия производят до 60% ВВП и крупные производственные предприятия активно сотрудничают с малыми. Большой завод может иметь до 10 тыс. малых и средних поставщиков. А у нас малый бизнес пока не готов к сотрудничеству с крупным - оборудования нет, квалификации не хватает. Поэтому он остается в основном в сфере услуг и пищевой промышленности.

-Как проходит строительство Северо-Европейского газопровода, есть ли проблемы?

- Недавно я встречался с Сергеем Фурсенко, строительство идет по графику. Инвестиционная программа "Газпрома" в Ленобласти составляет чуть больше 1 млрд рублей из всех источников. В том числе в этом году запланировано 79 км газопровода на Лугу. Там на пути находится заповедник, но есть постановление правительства о том, что выделение земель под газопроводы и линии электропередачи - дело субъектов Федерации, поэтому здесь проблем не будет, просто нужно своевременно оформлять все документы. С частными собственниками земель по газопроводу пока также нет проблем, взамен изымаемой земли дается на выбор либо другой эквивалентный участок, либо денежная компенсация по кадастровой оценке.

-Как Вы относитесь к проекту строительства подводного электрического кабеля в Финляндию?

- Мы поддерживаем этот проект и ставили об этом вопрос перед правительством страны. В 2013-2014 гг. на ЛАЭС выбывают первый и второй энергоблоки. Взамен их будут строиться новые. Те, кто будут реализовывать проект подводного кабеля, готовы вперед заплатить деньги за электроэнергию, которая будет произведена на этих новых атомных блоках. Эти деньги будут вложены в строительство.

Валерий Сердюков уверен, что новый подход к начальному профессиональному образованию решит проблему нехватки квалифицированных кадров.

О налоге на землю

"Налог на землю устанавливают муниципальные образования первого уровня, их у нас 214. Каждое установило свою ставку в пределах от 0,1 до 0,3%. База налога рассчитывается исходя из кадастровой оценки земли, налог получается порядка 60-70 рублей за сотку в год. Конечно, для отдельных категорий земель кадастровую оценку федеральные структуры могли завысить, так как используемая методика не принимала во внимание, что раньше под садоводства отводились брошенные земли, неудобья. В целом большой нагрузки на бюджеты садоводов этот налог не несет. Тем не менее я обратился к главам муниципальных образований, и они уже установили льготы для многих категорий населения.

Земельный налог - один из основных налогов, создающих основу местного самоуправления. Эти деньги идут на благоустройство, поддержание порядка, скорую помощь, и все эти услуги предоставляются бесплатно, в том числе дачникам".

О доступе населения к водным ресурсам

"Доступ должен быть организованным. Мы сегодня прорабатываем вопрос с побережьем Финского залива. Там много грязи, свалки, запахи стоят в летний период. В этом году мы закончим зонирование всего побережья и будем обсуждать с федеральными структурами, какие земли можно будет сдать через конкурс в аренду под культурно-оздоровительные цели. Пусть обустраивает народ пляжи, прилегающие территории, чтобы были порядок и чистота.

Там много земель Министерства обороны РФ, будем вести с ними работу. Уже один шаг в этом направлении сделан. Президент поручил там, где земли можно использовать под жилищное строительство, строить несмотря ни на что и передавать муниципальным властям. Сейчас брошенные военные городки мы оформляем в муниципальную собственность в Выборгском, Всеволожском, Волховском районах. Пока трудно сказать, сколько времени это займет, мне даже трудно точно сказать, сколько у них земель! Это миллионы гектаров".

О запрете охоты на птиц и убытках охотничьих хозяйств

"Береженого Бог бережет. От птичьего гриппа люди могут умереть, а без охоты никто не умрет. Осенью откроем. А убытков никаких нет. Никому зарабатывать на охоте не надо, это вид отдыха, лучше бы охраной животного мира занимались".

Шевчук Дмитрий

"Доход" похудел из-за нефти Дмитрий Быков пережидает коррекцию в бумагах  »
Юридические статьи »
Читайте также