Орел на птичьих правах

В конце прошлой недели Центральный районный суд Калининграда поддержал исковые требования областной прокуратуры и обязал мэрию города демонтировать с фасада административного здания горельеф Государственного герба России.

Скандал по поводу водружения на фронтон мэрии 170-килограммового российского герба разгорелся сразу же после его монтажа в апреле 2002 года. Тогда не в меру грамотные граждане выяснили, что в патриотическом порыве отцы областного центра превысили свои полномочия. Потому что, согласно федеральному закону , размещение подобной символики возможно только на зданиях официальных резиденций президента России, правительства, Государственной думы и Совета Федерации, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

- Тем не менее, - сообщила "НВ" пресс-секретарь калининградской мэрии Лидия Пименова, - не стоит забывать о нашем геополитическом положении. Вспомнить историю края. Здесь любое упоминание о государственности никогда не будет лишним.

Однако на основании обращений общественников прокуратура внесла протест на действия чиновников мэрии. В качестве ответного хода градоначальник областного центра Юрий Савенко и депутаты местного Совета направили письмо главе государства с ходатайством разрешить оставить двуглавого орла на фронтоне здания. Из администрации президента пришло одобрение сознательному порыву должностных лиц.

"Демонтаж изображения Государственного герба может быть интерпретирован как акция сепаратистской направленности..." - сообщалось в ответном послании.

В свою очередь и неугомонные граждане атаковали вопросами администрацию президента.

- Я лично отписал Владимиру Владимировичу Путину письмо по этому поводу и еще в Генпрокуратуру, - сообщил "НВ" военный пенсионер Александр Куксов. - Закон есть закон, его необходимо соблюдать.

Под давлением переписки областная прокуратура перешла от формальных действий к четким юридическим. В марте этого года было подано исковое заявление в суд. А спустя два месяца по прошествии первого же заседания вынесен вполне ожидаемый вердикт. По решению суда отцы города обязаны демонтировать с мэрии государственную символику.

- У нас такой закон, что органы местного самоуправления не имеют права устанавливать герб своего государства на административных зданиях, - резюмировал решение Юрий Савенко. - Мы обращались в Государственную думу, просили сделать для нас исключение, но если решение суда вступит в силу, то, к моему глубокому сожалению, нам придется его исполнить. Мы снимем герб, но оставим его до "лучших времен". Может, законодательство изменится, тогда мы вернем его на прежнее место.

Сами же калининградцы относятся к завершению "гербового скандала" более категорично.

- Глупо это, демонтировать герб. Как будто он что-то дискредитирует, - поделился с "НВ" своими соображениями студент-пятикурсник Олег Толубеев. - Скоро вообще символику надо под замок закрыть, а после вспоминать: как выглядят наши триколор и герб.

Илья Козырев, собкор "НВ"

У российского рубля будет имидж СКВ Наша национальная валюта еще не скоро обретет мировое признание  »
Юридические статьи »
Читайте также