И никакой коррупции...

Даже замена квартирной сигнализации может стать способом чиновничьей наживы

Это рычащее слово...

За рычащим латинским словом "коррупция" чудится нечто таинственное: ночные заседания мудрецов в колпаках на семи холмах, девизы, начертанные невидимыми чернилами на бланках всесильных учреждений, нечто вроде "Друзьям - все, врагам - закон!" На самом деле это древнее слово означает банальный подкуп, продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц. Или, если хотите, более утонченно - материальный интерес, материальная заинтересованность. Ты мне подпись - я тебе "откат". Ты мне разрешение на ввоз-вывоз - я твоим детям учебу по президентской программе за рубежом. Ты мне оставляешь дачу на берегу водохранилища - я на два процента увеличиваю бюджет твоего водоохранного ведомства.

И попробуйте угадать с трех раз, почему закон о борьбе с коррупцией, с подкупом уже много лет мыкается по разным коридорам и кабинетам власти?

Хотя, откровенно говоря, непонятно, зачем еще один закон и что мешает применять Уголовный кодекс , по которому взяточник должен сидеть в тюрьме? И разве нет у нас закона, запрещающего государственному чиновнику заниматься коммерческой деятельностью? Говорят, закон о коррупции нужен потому, что у любого чиновника - куча родственников, начиная с детей, которые не прочь получить от родителей банк, гостиницу или пивной заводик. И современный взяточник не столь глуп, чтобы подставлять свой карман, когда можно подставить карман зятя или тещи. Или коллеги по службе. Возможно.

Ковбои без квитанции

Пример: вам звонит некто и строгим административным голосом сообщает, что в вашей квартире требуется заменить устаревшую сигнализацию на новую, которую вводят приказом какого-то министра. Почему? - удивляетесь вы. Всего шесть лет назад ставили, она еще совсем новая и претензий к ее работе нет! - По кочану! Всем меняют! Если откажетесь - снимем с обслуживания. Советуем заплатить восемь тысяч и не выступать! - Но меня устраивает эта сигнализация! - А нас ваша сигнализация в вашем доме не устраивает! И ты сдаешься. Приходят два ковбоя, за пять минут устанавливают коробочку с кнопочками и лампочками, берут с тебя восемь тысяч и, перебивая друг друга, пытаются объяснить, как ею пользоваться. И ты начинаешь догадываться, почему такие умные головы присылают парами. Поднимаешь руки, признаешься в своем полном идиотизме, отправляешь хлопцев, берешь инструкцию и в двух строчках постигаешь то, чего они не смогли объяснить тебе за десять минут темпераментного разговора. Потом бегаешь по кабинетамвневедомственной охраны, заново собираешь справки, оформляешь новый договор на охрану, одним словом, не мерзнешь, и вот тебе вновь звонят и рекомендуют к уже имеющейся сигнализации добавить еще одно устройство - датчик, реагирующий на изменение объема воздуха в вашей квартире. По типу "и мышка не проскочит", не говоря уже о грабителе с мешком, которых, как вы знаете, с каждым годом становится все больше. Можете, конечно, датчик не ставить, но когда квартиру ограбят, все претензии - к папе римскому. Лучше бы вам не жалеть четыре тысячи, господин хороший... И ты не жалеешь. Приходят те же ковбои, ставят еще одну коробочку, берут четыре тысячи, на вопрос о квитанции отвечают категорическое "Нет!", и ты почти счастлив: всего за двенадцать тысяч и несколько часов хлопот и ожиданий вернули покой, которого тебя совсем недавно и лишили. Бис! Браво! Никакой коррупции! Просто усовершенствовали твое охранное оборудование.

Подайте охране на патроны!

Нет, до покоя еще далеко! На работе тебя ждет письмо от той же структуры, называемой себя вневедомственной охраной. Предыдущие письма о повышении тарифа за охрану нашего Центра современной литературы и книги, где обитают в последние годы писатели города, носили жалостливо-объяснительный характер. Вот, дескать, мы выгоды не ищем, но судите сами: Министерство внутренних дел своими приказами требует повышать уровень довольствия личного состава, о том же говорит и президент РФ в своих выступлениях, кроме того, дорожают горюче-смазочные материалы, бензин для автомобилей, и, конечно же, боеприпасы и военное снаряжение. Что нам остается делать? Только повышать плату за охрану. В среднем на тысячу в год. А если вы не согласитесь, дорогие наши писатели, то снимем ваш объект с охраны с первого - хи-хи! - числа...

Бесспорно, цены на боеприпасы возвышают наши отношения! Словно у писателей договор со штурмовым батальоном тяжелых пулеметов имени Троцкого-Ермака, не жалеющего для врагов патронов! Или егерским охотхозяйством с ежедневным отстрелом дичи в несколько тонн! Ну да ладно - кто прошлое помянет, тому звездочку с погон вон! Теперь пришло письмо иного свойства, но до боли знакомое по сути: ваша сигнализация морально устарела и требует скорейшей замены на более новую, прогрессивную, системы "Юпитер"! Готовьте денежки! А если будете рыпаться против коммерческого, то бишь технического, прогресса, то мы снимем вас - хи-хи! - с охраны, приостановим, так сказать, договорчик! И письмо, как и все предыдущие, подписано начальником управления вневедомственной охраны Василеостровского района полковником милиции Киуру А.М. И никакой коррупции! Только теперь договоров на охрану стало два: собственно на охрану плюс на монтаж и обслуживание средств охраны, которое осуществляет самостоятельное подразделение.И сумма по двум договорам (вы угадали!) выросла. Добавлю: ежегодное "бодание" с УВО ВО носит вялотекущий характер, и каждый год мы, писатели, уступаем - ставим новые датчики, приборы, оплачиваем вздорожавшие патроны, бензин, обмундирование, офицерские погоны, пуговицы, особо прочные шнурки к боевым ботинкам - и прочее, прочее... И возникает вопрос к Антимонопольной службе: являются ли органы УВО, оснащенные сетью охранно-пожарной сигнализации, созданной еще в советское время на бюджетные средства, монополистами, или те же самые услуги (подчеркиваю - те же самые, а не альтернативные!) мне может оказать другая организация? И еще один вопрос - к небесам: имеет ли право управление вневедомственной охраны, которому мы уже оплатили однажды монтаж сетей и оборудования, из года в год подвигать нас на его перемонтаж и усовершенствование? Или это соответствует древнему рычащему слову латинского происхождения?..

Закон о коррупции нужен потому, что у любого чиновника - куча родственников, начиная с детей, которые не прочь получить от родителей банк, гостиницу или пивной заводик. И современный взяточник не столь глуп, чтобы подставлять свой карман, когда можно подставить карман зятя или тещи.

Дмитрий Каралис, писатель

Вольные слушатели  »
Юридические статьи »
Читайте также