Аттракцион льготной щедрости Правительство Петербурга переписало социальные законы

Первое заседание правительства Петербурга после летнего перерыва ознаменовалось важными изменениями в так называемом "социальном" блоке городских законов . Теперь льготники будут не только получать больше различных пособий и выплат, но и их состав несколько вырастет. Причем соответствующие законы, принятые ЗакСом, были отвергнуты градоначальницей два месяца назад.

До последнего времени ситуация с изменением действующих в Петербурге социальных законов напоминала театр абсурда. Все началось с того, что еще в конце прошлого года комиссия питерского Заксобрания по социальным вопросам подготовила пакет законов. Данные законопроекты изменяли порядок расчета льгот и существенно увеличивали список льготников. "Честно говоря, мы не ожидали никакого подвоха, ведь все изменения были уже согласованы со Смольным", - утверждает глава комиссии Наталья Евдокимова. Однако, похоже, их согласовали со всеми, кроме самой Валентины Матвиенко. Градоначальница назвала инициативу комиссии по соцвопросам "популизмом" и в июле завернула весь пакет законов. Валентина Ивановна наотрез отказалась платить деньги людям без гражданства и в два раза увеличивать выплаты матерям-одиночкам. Для семей с детьми предлагалось поставить величину пособия в зависимость от их доходов.

Но на прошлой неделе настроение градоначальницы вновь переменилось, видимо, свою роль сыграл отпуск, из которого только что вернулась Валентина Ивановна. На недавнем заседании правительства были одобрены все инициативы госпожи Евдокимовой практически в первоначальном виде. Так, согласно смольнинскому законопроекту , ежемесячные пособия на ребенка (70 рублей) будут получать не только горожане, но и беженцы, лица без гражданства, иностранцы, лица без определенного места жительства. Более того, правительство согласилось удвоить пособия для матерей-одиночек, а также поднять на 50 процентов выплаты на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Но и это еще не все - Смольный решил позаботиться о бомжах, относящихся к категории региональных льготников, но не получающих от города никаких денег. Таковых в Питере 529 человек, которые смогут получить социальные выплаты, равные прожиточному минимуму.

Вновь Смольный предпочитает быть автором всех социальных инициатив, не желая делиться славой с ЗакСом. Очевидно, депутаты еще раз проголосуют за уже принятый ими пакет законов, лишь с целью увековечить в них авторство Валентины Матвиенко.

Александр Макаренко, Денис Молотков

Город делает знаки доходными  »
Юридические статьи »
Читайте также