Инвалидам выделят спецтранспорт

Сегодня депутаты ЗакСа собираются обсудить проект закона о социальном такси - специальном виде городского транспорта, который создается для инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно.

Законопроект "О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан", в просторечии - социальном такси, внесен в ЗакС городским правительством. Если он благополучно пройдет депутатское обсуждение, в Петербурге уже этим летом сможет заработать новый вид транспорта для инвалидов, в том числе детей до 18 лет, инвалидов Великой Отечественной войны, а также горожан старше 80 лет.

Для начала нуждающихся в особом обслуживании инвалидов еще раз пересчитают и занесут в специальную базу данных. Потом проведут конкурс среди перевозчиков. Компании-победители должны будут купить для перемещения по городу инвалидов специально оборудованные машины (с приспособлениями для погрузки инвалидных колясок). На город должно хватить 20-25 таких автомобилей.

По расчетам чиновников, услугами социального такси смогут пользоваться 700-800 человек в день. Их будут возить только в ведомства социальной защиты и медицинские учреждения, впоследствии планируется расширить количество посещаемых заведений - до музеев и театров. Инвалиды будут вызывать социальное такси звонком в диспетчерскую службу; ее создают на базе городского центра по начислению и выплате пенсий и пособий. Там фамилии заказчиков сверят с базой данных инвалидов. Как показал эксперимент, проведенный Смольным с новым видом транспорта в Колпинском районе, вызывать машину придется за две недели до предполагаемой поездки. В Колпино два таксомотора и одна "Газель" уже оказали 492 услуги.

Социальное такси не будет бесплатным для своих клиентов, но им придется оплачивать только 10 процентов стоимости поездки - предположительно, 18 рублей за километр пути. Остальное компенсирует перевозчикам городской бюджет. Передвижение инвалидов по городу будет обходиться городской казне в 58 млн рублей в год. На запуск проекта "социальное такси" в бюджете второго полугодия-2006 запланировано еще 6 млн рублей.

Татьяна Горячева

Предложение одно: выселить  »
Юридические статьи »
Читайте также