Область разграничила полномочия Предприятия получат контролера в зависимости от своего размера

Правительство Ленобласти и Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ (ГУ МПР) по Петербургу и области подписали соглашение о разграничении полномочий в сфере охраны окружающей среды, которое должно облегчить жизнь областным предприятиям.

"В течение недели будут доработаны документы, дополняющие соглашение по шести позициям, для введения механизма по разграничению полномочий региона и федерального центра. Планируется также создать комиссию, которая будет заниматься этими вопросами", -- сообщил начальник департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти Сергей Орлов.

Разграничение функций будет проведено, в частности, в организации учета природопользования, в сфере государственного экологического контроля, проверки правильности расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, организации государственной экологической экспертизы, лицензирования в сфере обращения с опасными отходами.

Сергей Орлов пояснил, что действие соглашения позволит избежать дублирования функций федеральных и областных структур и упорядочить работу ГУ МПР и областного правительства. "Планируется четко прописать, за какие предприятия отвечают федералы, за какие -- мы. Так мы сможем избежать ситуации, когда маленькую хлебопекарню проверяет сначала ГУ МПР, а потом областные структуры. Кроме того, малый и средний бизнес будет четко знать, куда обращаться -- в правительство области", -- сказал он.

Предполагается, что в ведении правительства области будут малые и средние предприятия, в ведении ГУ МПР по Петербургу и Ленобласти -- около 500 объектов, в том числе ООО "Промышленная группа "Фосфорит", филиалы ОАО "Металлург" -- "Пикалевский глинозем" и "Волховский алюминий", ЗАО "Форд Мотор Компани".

Мнение

Оганес Гадян, председатель совета Гатчинского промкомбината:

"Хорошо, что малым и средним бизнесом будет заниматься правительство Ленобласти, оно лучше знает этот сектор и будет принимать правильные решения".

Комментарий

Анна Васильева, начальник отдела сбыта ЗАО "Пицца":

"Хорошо, когда контролирующих организаций меньше. Логично, что проверками малых предприятий будет заниматься одна структура".

Госконтроль отдали частникам  »
Юридические статьи »
Читайте также