Госконтроль отдали частникам

Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Северо-Западному федеральному округу (ДГК) подготовил приказ о передаче части своих полномочий ООО "Городской центр экспертиз -- экология" ("ГЦЭ -- экология"). Таким образом министерство пытается реализовать курс на ликвидацию избыточных функций органов госвласти.

ДГК передает "Городскому центру экспертиз" надзор за поступающими в регион товарами, предназначенными для экспорта и импорта и содержащими озоноразрушающие вещества. Деятельность "ГЦЭ -- экология" будет распространяться на поставщиков Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской областей. Компания будет проводить экспертную оценку материалов обоснования ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ (ОРВ), а также продукции, их содержащей. Экспертная оценка выявляет несоответствие товаров требованиям Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола, которые направлены на обеспечение контроля над производством и распространением в мире продукции, содержащей ОРВ. Заключение по итогам экспертизы будут выдавать чиновники департамента. "Участникам внешнеэкономической деятельности будет удобней работать с коммерческой организацией, специалисты которой не ограничены, скажем, рабочим временем, -- считает исполнительный директор "ГЦЭ -- экология" Юрий Машкин. -- Передача функций департамента не приведет к повышению затрат, поскольку тариф на экспертные услуги остается прежним -- 0,15% от стоимости товара". ДГК выдавал 150-180 заключений в месяц. Стоимость этих услуг составляет не менее $340 тыс. в год.

Справка

Список товаров, требующих экспертизы: кондиционеры на легковых и грузовых машинах, холодильники, морозильные камеры, осушители воздуха, водяные охлаждающие устройства, льдогенераторы, кондиционеры и тепловые насосы, аэрозольные продукты (за исключением медицинских аэрозолей), переносные огнетушители, изоляционные щиты, панели и покрытия труб, форполимеры. (К.Ш.)

Минприроды намерено добиваться исправления закона об охране окружающей среды  »
Юридические статьи »
Читайте также