Пошлем льготников... в банк?

«Весеннее обострение», так называлась недавняя публикация в «СПб ведомостях» (см. номер от 20 апреля). Речь в ней шла о перечислении из бюджета на счета ЖСК средств, обеспечивающих льготы и дотации по квартплате. Эти перечисления издавна запаздывали: то больше, то меньше. Но то, что началось в этом году, иначе как срывом назвать просто нельзя. В апреле было еще неясно, получат ли жилищные кооперативы (а вместе с ними и уже сформировавшиеся ТСЖ и управляющие организации) городские деньги за январь — март. Зато стало известно, что город разработал дополнительное условие, которое ЖСК и ТСЖ должны выполнить. Хочешь бюджетных денег — заключай договор с городским вычислительным центром, который рассчитывает все эти льготы и субсидии.

И ЖСК — вернее, их руководство — взбунтовались. Методы протеста были избраны, мягко говоря, сомнительные: ассоциация ЖСК призвала председателей брать со льготников и «субсидников» стопроцентную квартплату...

— А кто недоволен — идите к Смольному с плакатами...

На ситуацию обратила внимания депутатская комиссия ЗакСа по городскому хозяйству. И на своем очередном заседании попыталась изучить проблему, пригласив заместителя председателя жилищного комитета Валерия Вогачева, председателя ассоциации ЖСК Марину Акимову и председателя совета управляющих организаций в ЖКХ Евгения Пургина.

Эмоций избежать не удалось. Марина Акимова упрекнула власти в том, что они своими действиями заставляют ЖСК брать на себя функции социальной защиты, вместо государства обеспечивать граждан льготами и субсидиями. Марина Яковлевна назвала сложившееся положение «обворовыванием граждан», имея в виду, что граждане-нельготники волей-неволей должны «покрывать» льготы своих соседей из собственных карманов. А если они не смогут этого сделать, то ЖСК становится должником. Собственно, это и произошло со многими жилищными кооперативами, для которых «льготные» бюджетные деньги издавна являлись основой финансового благополучия.

И ассоциация ЖСК, и ассоциация управляющих компаний в один голос говорят о том, что в Петербурге — в соответствии с постановлением федерального правительства № 761 — должны быть открыты персонифицированные счета для граждан, имеющих право на льготы и компенсации. Из федерального центра грядущая система выглядит так: каждый льготник получает положенную ему сумму на свой счет и сам оплачивает квартиру. Полностью. В общем, монетизация в чистом виде. И обе ассоциации за нее. Оно и понятно, такая система целиком и полностью снимает все тяготы с плеч руководства ЖСК, если город в очередной раз задержится с перечислением льготных денег. Расхлебывать ситуацию в таком случае будут сами льготники.

В общем, получилось, что приглашенные на заседание депутатской комиссии вели речь не о том, как бы наладить льготно-денежный поток, а как переложить трудности с жилищных организаций непосредственно на граждан... С помощью неотработанной пока и весьма невнятной системы персонифицированных счетов.

О том, как все это может происходить, рассказал Валерий Вогачев:

— Представим семью из трех льготников. Каждый из них должен пойти в банк и открыть счет. Когда на эти счета придут деньги, каждый из членов семьи должен лично получить их. Потом они все эти средства должны собрать и пойти оплатить квартирный счет... И так каждый месяц...

Действительно, сказать, что эта схема удобна для граждан — значит слукавить. Но ведь федеральный центр решил, что так должно быть! Правда, постановление № 761 предписывает перевести на персонифицированные счета только субсидии, выплачиваемые малоимущим семьям. Этот документ лишь рекомендует сделать то же самое со льготными деньгами. И, похоже, жилищный комитет склонен проигнорировать эту рекомендацию.

— Не могу сейчас сделать никакого официального заявления, — отметил Валерий Вогачев. — Пока никаких решений в жилищном комитете о персонифицированных счетах для льготников не принималось. А по моему личному мнению, система эта не только неудобна для людей, но и невыгодна. Ведь за обслуживание каждого счета банк будет взимать плату. Таким образом, из 500 перечисленных из бюджета рублей некоторую сумму — пусть и небольшую — нужно будет отдать банку.

После долгого обсуждения депутаты ЗакСа уже не были единодушно убеждены в том, что персонифицированные счета — это решение проблемы ритмичного поступления льготных денег. И все же направили губернатору обращение, в котором отразилась в основном точка зрения председателя депутатской комиссии Михаила Амосова: ускорить введение в Санкт-Петербурге персонифицированных счетов, а до этого перечислять деньги на счета ЖСК, ТСЖ и управляющих организаций, не требуя у них заключать договоры с городским вычислительным центром.

Также депутаты обратились в Контрольно-счетную палату города с предложением провести проверку деятельности вычислительного центра, проанализировать использование бюджетных средств, предназначенных для обеспечения субсидий и льгот в жилищной сфере.

Вообще-то главным итогом обсуждения проблемы стали даже не эти решения, а слова депутата Гольмана, обращенные к Вогачеву:

— У вас в жилищном комитете есть умные люди? Так вот — соберитесь и придумайте, как решить вопрос...

А Валерий Вогачев, уходя, коротко прокомментировал:

— Деньги в бюджете есть. В полном объеме: более миллиарда только на льготы в 2006 году. И перечисления идут на счета тех, кто заключил договор с вычислительным центром... А вот о счетах для граждан думать будем... И прежде всего об их целесообразности.

Наталья Орлова

Юридические статьи »
Читайте также