Бой пьянству пока откладывается Петербургские парламентарии вновь отложили рассмотрение законопроекта

Напомним, что новый закон предусматривает два серьезных изменения на рынке спиртных напитков.

Первое предложение - ограничить продажу алкоголя свыше 15 градусов в ночное время (с 23 часов вечера до 8 утра). Второе относится уже к компаниям, ведущим торговлю спиртным. Предполагается, что лицензия на ведение этого бизнеса будет стоить 100 тысяч рублей, а заниматься им смогут лишь те организации, уставный капитал которых составляет не менее 500 тысяч рублей.

По словам представителей администрации города, эти меры направлены прежде всего на заботу о здоровье горожан. По мнению чиновников, именно в ночное время реализуется большая часть незаконно произведенного спиртного. Ну а ужесточение системы лицензирования должно привести опять же к тому, что на рынке останутся проверенные компании, работающие с качественным алкоголем.

Впрочем, несколько иной точки зрения придерживаются в Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга. Относительно лицензий: бизнесмены считают, что новые правила приведут к вытеснению с рынка большинства мелких и средних фирм и дадут простор лишь для десятка-другого крупных. По данным Ассоциации, в нашем городе лишь около четырех процентов юридических лиц участников алкогольного рынка имеют уставный капитал свыше 10 тысяч рублей. Так что можно вполне обоснованно посчитать, что принятие нового закона лоббируется в интересах крупных компаний.

В чьих интересах введение ночного запрета, думается, понятно и так. Производство и продажа того самого подпольного алкоголя просто не смогут не расцвести буйным цветом. Вновь откроются "пьяные углы". Ну, и цена за бутылочку в неурочное время значительно возрастет. Хотя всем желающим выпить можно "отдохнуть" в ресторанах, барах и прочих "культурных" ночных заведениях, либо перейти на слабоалкогольные напитки.

Оба нововведения, несмотря на нынешнее упорное сопротивление петербургских депутатов, в ближайшее время все равно примут. Согласно федеральному законодательству с начала этого года региональные власти вправе самостоятельно устанавливать правила игры на алкогольном рынке. И представители городской администрации уже несколько раз заявили, что в любом случае ужесточение произойдет. Если депутаты будут упорствовать и далее, то в Смольном просто-напросто издадут соответствующее постановление без согласия с народными избранниками. Но, скорее всего, в Законодательном собрании скоро исправятся: забота о здоровье народа - веский аргумент.

Петр Илов

Колпино собирает налоговиков  »
Юридические статьи »
Читайте также