Неврозовый цвет На следующей неделе подорожают коммунальные услуги, а квитанции с новыми тарифами придут в августе

Смольный официально опубликовал в прессе законы о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это означает, что уже в первой половине августа горожане получат розовые квитанции на квартплату с непривычными большими цифрами.

Психологи утверждают, что розовато-красный цвет раздражающе действует на человека. Но вне зависимости от окраски, июльские квитанции по квартплате расстроят многих горожан. В среднем стоимость услуг ЖКХ увеличится на 200-300 рублей. Вопрос один: улучшится ли сервис, предлагаемый петербуржцам? Власти в этом не сомневаются, народ же с привычной опаской относится к реформе, осуществляемой за его кровные.

Эксперты полагают, что в июле и августе городское правительство приложит все усилия, дабы оправдать повышение тарифов. Иначе рейтинг г-жи Матвиенко имеет шансы стремительно поползти вниз, а затея дополнительно привлечь в бюджет 3 млрд рублей обернется полнейшим неверием петербуржцев в любые реформы, предложенные губернатором.

Две трети средств, полученных как прибавка от повышения, пойдут на техническое обслуживание и ремонт жилья. Одна десятая - на ремонт лестничных клеток. Меньше всего денег планируется выделить на санитарное содержание придомовых территорий, техническое обслуживание лифтов, уборку мусоропроводов и вывоз мусора. По 3-5% на каждую из этих категорий услуг.

Впрочем, немногочисленные питерские депутаты, вставшие в оппозицию коммунальной реформе, уверены, что распределять деньги будут не по принципу "взять и поделить". Жильцы домов, находящихся в более-менее приличном состоянии, помогут тем, кто живет в разваливающихся зданиях... Таким образом большинство петербуржцев изменений в работе ЖКХ просто не заметят.

Прогубернаторская часть ЗакСа считает, что населению вполне по силам оплачивать расходы на коммунальные услуги по новым тарифам. Конечно, в Петербурге трудно ожидать массовых протестов, подобных воронежскому, когда десятки тысяч людей устраивали митинги возле городской администрации, выражая недовольство несуразно поднятыми ценами на квартплату. Уровень жизни в северной столице несравненно выше. Но это не означает, что петербуржцы будут равнодушно отдавать коммунальщикам на 200 рублей больше и мириться с непролазной грязью во дворе и подъездах, в которых можно снимать римейк "Сталкера"... Разумеется, особенно недовольными при таком положении дел будут пенсионеры. Но до следующих губернаторских выборов еще долгих три года, а потому губернатору рисковать лучше сейчас.

Но уже сейчас есть те, кто собираются бороться против новых тарифов. Вчера в городской суд поступила жалоба от депутата ЗакСа Алексея Ковалева, который голосовал против коммунального пакета. Он считает, что принятые законы о плате за текущий ремонт и содержание общего имущества домов нарушают права граждан. В частности, закон, устанавливающий квартплату при наличии сверхнормативной площади, не имеет экономического обоснования и противоречит федеральному законодательству. Депутат уверен, что после судебного разбирательства тарифы придется уменьшить.

Учитывая, что недавно в Мурманске суд посчитал повышение коммунальных тарифов незаконным, у г-на Ковалева есть отличный шанс показать себя истинным защитником интересов народа. Говорят, что подобные же заявления в городской суд Петербурга готовит и ряд общественных организаций.

Кстати, многие полагают, что провал коммунальной реформы подтолкнет горожан к созданию товариществ собственников жилья. Однако на практике та кие товарищества очень часто не возникают по простой причине - социальное расслоение существует даже в отдельно взятом подъезде. Получается так, что на пятом этаже живут люди, каждый день добровольно убирающие свою лестничную площадку, а на первом - алкоголики, которым лень донести мусорное ведро до мусоропровода... Договориться невозможно.

Алексей Смирнов

Семь раз отмерь  »
Юридические статьи »
Читайте также