Минфин воздаст сполна Подписаны правила, по которым граждане и организации будут получать от казны компенсацию за причиненный им вред

Министерство финансов РФ утвердило "Правила организации работы Минфина по исполнению судебных актов по искам к казне РФ на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти".

Согласно правилам в целях исполнения судебного акта по иску к казне РФ взыскатель представляет в Минфин следующие документы: исполнительный лист о взыскании из казны РФ денежных средств на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо их должностных лиц; заверенную в установленном порядке копию судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист; заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Поступивший в Минфин исполнительный лист с приложениями не позднее следующего рабочего дня со дня их предъявления в министерство регистрируется департаментом управления делами и кадров министерства в установленном порядке и передается в подлиннике в департамент бюджетной политики, а в копии - в юридический департамент. Департамент бюджетной политики в течение рабочего дня осуществляет регистрацию всех операций с исполнительными листами в журнале регистрации исполнительных листов.

Юридический департамент в течение пяти рабочих дней со дня поступления в министерство документов, представленных взыскателем, проверяет их на соблюдение установленного законодательством РФ срока предъявления исполнительного листа к исполнению; на соответствие требованиям законодательства РФ и иным нормативным правовым актам.

После проверки документов, представленных взыскателем, юридический департамент: направляет в департамент бюджетной политики заключение о наличии оснований для возврата исполнительного листа взыскателю без исполнения, в случае нарушения каких-либо из указанных требований; направляет в федеральный орган государственной власти, указанный в исполнительном листе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает под расписку представителю указанного федерального органа государственной власти копию исполнительного листа для получения информации об обжаловании судебного акта по данному делу. При направлении федеральному органу государственной власти нескольких исполнительных листов они передаются в вышеуказанном порядке по описи.

В течение двух рабочих дней со дня получения от федерального органа государственной власти, указанного в исполнительном листе, информации об обжаловании судебного акта по данному делу, юридический департамент представляет ее в департамент бюджетной политики.

В случае если в исполнительном листе в качестве ответчика указано Министерство финансов РФ, юридический департамент представляет в месячный срок со дня получения копии документов в департамент бюджетной политики документы, отменяющие или приостанавливающие исполнение судебного акта, либо информацию об отсутствии оснований к обжалованию судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Департамент бюджетной политики возвращает документы взыскателю по почте заказным письмом с уведомлением о доставке в течение трех рабочих дней со дня получения информации от юридического департамента о наличии оснований для возврата исполнительного листа без исполнения. В сопроводительном письме должны быть указаны основания возврата исполнительного листа: нарушение установленного законодательством РФ срока предъявления исполнительного листа к исполнению; несоответствие документов требованиям законодательства РФ и иных нормативных правовых актов или отсутствие какого-либо из этих документов; наличие документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Не позднее трех рабочих дней со дня получения информации об отсутствии оснований к обжалованию судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, департамент бюджетной политики осуществляет исполнение исполнительного листа.

Расходы федерального бюджета по исполнению требований, содержащихся в исполнительном листе на возмещение вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) органов государственной власти либо их должностных лиц, предусматриваются в сводной бюджетной росписи федерального бюджета на соответствующий финансовый год по главе 092 "Министерство финансов Российской Федерации" по разделу 30, подразделу 04 "Прочие расходы, не отнесенные к другим подразделам", целевой статье 515 "Прочие расходы, не отнесенные к другим целевым статьям", виду расходов 397 "Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов", коду экономической классификации 111040 "Прочие текущие расходы" бюджетной классификации РФ.

Департамент бюджетной политики осуществляет подготовку платежных поручений на перечисление средств, необходимых для исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, и передает его вместе с оригиналом исполнительного листа в главное управление федерального казначейства.

Главное управление федерального казначейства на основании полученного платежного поручения на перечисление средств перечисляет денежные средства с лицевого счета получателя средств федерального бюджета, открытого департаменту бюджетной политики в главном управлении федерального казначейства, на банковский счет, указанный в заявлении взыскателя.

Оригинал исполнительного листа с отметкой главного управления федерального казначейства о полном исполнении требований исполнительного листа, с указанием номера и даты платежного поручения, суммы взысканных средств, оформленный подписью уполномоченного лица и печатью главного управления федерального казначейства, возвращается в суд, его выдавший.

Документ, утвержденный Минфином, соответствует нормам, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2002 N 666 "О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти".

По мнению экспертов, он устранит всякое разночтение положений, изложенных в постановлении Правительства, и поможет как физическим, так и юридическим лицам без лишней волокиты решить свои финансовые претензии к казне.

Андрей Евпланов

Обзор Российского законодательства за 18.05.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также