Захваты вписались в концепцию Рейдерам объявлен бой

МОСКВА. Вчера Правительство РФ одобрило концепцию развития корпоративного законодательства, нацеленного на борьбу с незаконным захватом предприятий.

В месячный срок документ будет доработан. Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф заявил, что пакет законопроектов в рамках концепции (поправки к Арбитражно-процессуальному кодексу и Закону об акционерных обществах ) будет подготовлен в этом году.

По словам главы МЭРТ, рейдерство существует во всем мире. "Но есть законное рейдерство, когда перераспределяются неэффективные компании, а есть незаконное - когда с помощью коррумпированных чиновников перераспределяется эффективная собственность, - продолжил свою мысль Герман Греф. - Вот эту часть рейдерства должны прекратить как класс". В первую очередь, по мнению министра, защищать нужно средние компании с большими темпами роста, разрабатывающие инновационные технологии.

Бороться с рейдерством предлагается путем определения критериев соразмерности обеспечительных мер с размером претензий, предъявляемых предприятию в конкретных исках. Планируется также исключить практику, когда по одному делу принимаются сразу три-четыре противоречащих друг другу судебных решения, ввести практику рассмотрения исков только по месту нахождения компаний.

В ходе корпоративной реформы предполагается также отказаться от деления акционерных обществ на закрытые и открытые, а делить их по принципу публичности. Публичными станут компании, в которых более 10 акционеров и акции которых обращаются на рынке. ЗАО должны быть преобразованы в ООО.

"Меры, прописанные в концепции, могут пресечь рейдерство в стране, однако важно, какие именно механизмы будут выработаны и приняты и какой будет правоприменительная практика, - полагает Алексей Макаров, юрист, помощник депутата ЗС СПб Виктора Евтухова. - Тем не менее концепция корпоративного законодательства - шаг вперед".

Дмитрий Желтяков, генеральный директор ООО "Аудит Санкт-Петербург":

"Действительно, в настоящее время в законодательстве слишком много пробелов, которые позволяют изъять имущество у добросовестных владельцев. Например, не прописан четко механизм купли-продажи бизнеса, критерии оценки стоимости активов должны быть четкими, с тем чтобы оценка соответствовала действительности".

Фомичева Екатерина

Арендаторам повезло больше, чем террористам Им компенсируют расходы на ремонт  »
Юридические статьи »
Читайте также